首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 社团组织 > 老年大学 > 风采展示 > 正文
     
 
卅载韶华 | 歌声萦绕西电老年大学--声乐B班窦丽仙
2017-11-27   审核人:   (点击: )

【纪念老年大学办学30周年征文】

 

声乐B班窦丽仙

 

经好心歌友的推介,我于2012年秋季踏入西电老年大学学习声乐,2017年春季又报名参加了电钢琴班学习。回想在西电老年大学匆匆而过的五年歌唱时光,感慨万千!

五年前,我刚进入西电老年大学学习声乐时一点都不认识简谱,完全不能够视唱歌谱。不知道什么叫“音程”、“音阶”……,更谈不上歌唱中如何运用“气息”、“打开”、“高位置”、“共鸣”等歌唱技术了,唱歌没有节奏感,光会用“大白嗓子”扯着唱,是一个完全没有一点声乐基础的人。每次上声乐课老师讲乐理知识或进行视唱练耳时,我就懵了,变哑巴了。后来经过在西电老年大学声乐班五年的努力学习,在老师反反复复耐心认真讲解教唱后,慢慢地识谱能力和歌唱水平得到了提高,现在已经能够视唱一般难度歌曲简谱了,歌唱中的节奏感也好多了,对乐理中“音程”等名词、概念和符号也清楚明白了,对歌唱技术“气息”、“打开”、“高位置”、“共鸣”等有了一些认知和感悟。现在虽说还做不到位,但已经从无知到有知了。

课堂上的作者(前排左二)

我退休前由于工作压力大透支了身体,身体处于亚健康状态,后来通过在西电老年大学声乐班五年的声乐学习,身体越来越好了,心态也越来越平和愉悦了,多年不见面的同事同学见后都说我越来越精神了。在西电老年大学五年的声乐学习,不仅使我长了知识,也强健了身体。

我们班里同学居住分散,有来自北郊凤城十路的同学,也有来自南郊郭杜的同学。她们每次上课来回往返车程都要花近三个小时,路途时间比上课时间还长。在她们居住的周边也有企事业单位或街道或小区开设的老年大学声乐班,可她们为什么要不辞辛劳舍近求远来西电老年大学上声乐课呢?她们说:西电老年大学学习环境好、学习氛围好、授课老师好、教务管理好!

我们声乐班里年纪最大的80岁,最小的近50岁了,虽然年龄跨度大,但大家都是平等相待的同学,彼此尊敬相互关爱,相互交流和切磋歌唱技术。

作者(第二排中间)与学员参加主题歌会

我们声乐班里女同学多,每次来上课同学们一个个都把自己打扮得漂漂亮亮的!虽说同学们都已是接近夕阳之人,但歌唱使我们看似朝阳之人,个个笑容灿烂,人人朝气蓬勃向上。在西电老年大学学习期间,我们不但学习到了丰富的声乐知识,学会唱了几十首歌曲,而且还结交了新歌友,愉悦了身心,唱出了好身体,实现了“老有所学,老有所为”。西电老年大学是我们的精神乐园!

我庆幸能与西电老年大学结缘。我感恩西电校领导对老年大学的关爱和重视,为老年大学提供宽敞明亮、干净整洁、舒适温馨、冬暖夏凉的教学环境;我感恩长期致力于老年人教育工作的老师们;我感恩工作认真、责任心强、常年默默为老年大学做好后勤保障服务工作的老师们!有了你们对老年人的关爱付出,才有我们在西电老年大学里安心舒适愉快的学习生活!

深深祝愿快乐的歌声永远萦绕西电老年大学!

作者(前排左四)参加敬老月联谊会

上一条:卅载韶华 | 黄昏最美 夕阳更红--中国画研习班 卢敏
已是尾条
关闭窗口
 
     
 

西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力