当前位置: 首页 >> 正文

我校参加2023年全省教育系统老干部工作视频会议

发布者: 发表时间:2023-04-03 来源: 浏览次数:

3月29日,陕西省委教育工委、省教育厅召开全省教育系统老干部工作视频会议。会议由省委教育工委、省教育厅离退休人员服务管理处处长董侠主持。省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波出席会议并讲话。我校在南校区603会议室设立分会场,离退休工作处全体工作人员、部分老同志代表参加。

会议指出,2022年全省教育系统以迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,统筹疫情防控和教育改革发展,教育系统老干部工作坚持以“让党放心,让老干部满意”为目标,改革创新、求真务实,认真学习宣传党的二十大精神,政治引领更加坚强有力;众志成城打赢疫情防控阻击战,老干部工作者和老干部们作用发挥更加凸显;持续推进党组织标准化规范化建设,党建引领业务更加深入;用心用情服务老干部,老干部获得感幸福感更加明显;怀着爱心做好关心下一代工作,助力立德树人效果更加彰显。

会议强调,做好2023年教育系统老干部工作,要切实强化离退休干部思想政治引领,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;持续深入开展“四创建”活动,努力将离退休党组织打造成教育、管理、服务、监督离退休干部党员的坚强核心;发挥陕西红色资源优势,创新支部活动形式,广泛开展书画、摄影、文体活动等展播展演,增强感染力吸引力,提高党建工作质量。要持续发挥老干部的独特优势和作用,让老干部的政治优势成为育人资源,经验优势成为发展动力,威望优势成为社会正能量。要努力提高离退休干部服务保障水平,用心用情、带着责任服务好老干部,坚持开展重大节日走访慰问老干部、老党员活动,做好离退休老干部日常服务工作;带着温情做好困难帮扶,持续深化“六联六送六必看”特别关爱行动,落实落细看病就医“五优先”制度,精细落实“一人一策”服务和帮扶困难离休干部机制;落实老年大学“德学康乐为”的办学宗旨,联合属地社区建设集学习、办公、娱乐、休闲于一体的老年活动中心,建好老干部的精神家园。

会议要求,要不断加强老干部工作队伍自身建设,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高政治站位、提升政治素质、把握政治方向,不断积累经验、增强本领、提高水平;保持强烈的光荣感、责任感,坚持干一行、爱一行、钻一行,执着专注、精益求精地做好每一项工作;要从老同志实际出发,力戒形式主义,坚持问题导向,加强调查研究,做深、做实、做细、做快、做优老干部党的建设、服务管理、发挥作用和文化养老各项工作,推动全省教育系统老干部工作高质量发展。

会上表彰了全省教育系统老干部工作先进集体和先进工作者,总结回顾了2022年全省教育系统老干部工作,安排部署了2023年全省教育系统老干部工作,西北工业大学等5所学校代表进行了工作交流发言。我校荣获集体奖项3个,个人奖项17个,苗家铭同志代表学校领奖。

会后,离退休党委书记、离退休工作处处长车纯要求,要认真贯彻会议精神和工作部署,进一步强化离退休人员思想政治引领,持续发挥老同志的独特优势和作用,努力提升工作能力和水平,用心用情做好我校离退休工作。