当前位置: 首页 >> 正文

离退休工作处举办离休干部王铭慈丝网花手工展

发布者: 发表时间:2023-06-21 来源: 浏览次数:

说起98岁的离休干部王铭慈,学校里很多老同志都知道,这位老人是一位“时代弄潮儿”,在很多人还不知道QQ是什么的年代,这位老人已经通过它与国外的家人聊天联系,2008年还开通了博客,网名“老园丁”,发表博文270余篇。

思想上紧跟潮流,手艺上也不落下。

2007年,王铭慈参加学校老年大学布艺班,自此便与丝网花结缘,开始了丝网花制作之旅。热心的她会在暑期免费给学生开设丝网花制作培训班,还在河北老家亲自教学,到后来还录制视频进行线上讲授,并将教案上传至网络空间,供学员复习参考,俨然成为一名名副其实的丝网花手工匠。

6月20日,值“七一”建党节即将来临之际,离退休党委/离退休工作处在北校区大礼堂大厅为这位曾经的抗战老战士王铭慈举办丝网花个人展。虽身患重病,坐在轮椅上无法走动,但王铭慈依旧坚持亲自到场,就像是2020年初她亲自去银行取出1万元用于抗疫捐款那般坚持。

王铭慈女儿表示,“这次丝网花个人展了却了我母亲的心愿,在现场她激动不已,高举双手欢呼,感动了周围不少年轻人。这次的展览非常圆满,感谢离退休工作处的精心安排。”



王铭慈,女,1925年1月生,西安电子科技大学离休干部。1940年8月参加革命,并加入中国共产党。先后在中央前委新闻通报台,西北军区总台,兰州一野司令部通讯区电台、西安电子科技大学任报务员、报务主任、副主任、四系干事。1982年离休后加入校关工委,以亲身革命经历为素材,面向学生开展思政教育。曾获陕西省老有所为先进典型、校级优秀共产党员等荣誉奖励。