当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

离退休党委机关支部赴中国国家版本馆西安分馆参观学习

发布者: 发表时间:2024-07-03 来源: 浏览次数:

为在建党之际感受中华文化底蕴和陕西革命文化,近期,离退休党委机关支部携离退休党委委员、纪委委员等20余人赴中国国家版本馆西安分馆参观学习。

西安国家版本馆(文济阁)南倚秦岭,北望渭川,是中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,馆内藏品有古代典籍、雕塑、壁画以及现代书籍、文创作品等,承担中华文化版本保藏、展示、研究与交流功能,在秦岭脚下担负起赓续中华文脉,守望中华文化的重任。

悠悠文墨,煌煌春秋。走进文济阁的序厅,一排长90米、高20米的四层巨型通顶书墙吸引了全体同志的目光,大家驻足观看,深深在这集中陈放的5万册精品图书和浓郁的文化氛围中沉醉。之后,在讲解员的带领下,大家先后参观了具有陕西文化特色的《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》和《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》,领略了“中华文明民族根脉”“延安精神红色血脉”“民族复兴伟大梦想”等部分版本文化,尤其是革命版本彰显了陕西独具魅力的革命文化。

漫步在这历史长廊中,大家跟随讲解员一起寻觅中华文脉,感悟厚重历史。一方面感叹于文济阁的大气磅礴和版本文明的熠熠生辉,一方面感受到国家对濒危灭失的珍稀版本的抢救与发掘力度之大,也更能理解习近平总书记在考察中国国家版本馆中央总馆时所强调的“建设中国国家版本馆,是文明大国建设的基础工程,是功在当代、利在千秋的标志性文化工程”,进一步增强了文化自信和历史自觉。