当前位置: 首页 >> 涉老机构 >> 关工委 >> 正文

关工委2006年工作要点

发布者:佚名 发表时间:2006-04-02 来源:本站原创 浏览次数:

 

西安电子科技大学关工委

2006年工作要点

 

2006年我校关工委工作的指导思想是:认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻党的十六大、十六届五中全会和中央8号、16号文件精神,用科学发展观统领关心下一代工作,全面贯彻党的教育方针,坚持以育人为本、德育为先,全面推进素质教育,按照我校工作计划,充分发挥关工委组织的作用和“五老”队伍的自身优势,拾遗补缺,加强和改进关工委工作,配合相关部门扎实有效地开展关心下一代工作。

一、加强自身建设,努力构建学习型关工委组织

1.组织关工委委员深入学习8号、16号文件,充分认识加强和改进未成年人思想道德建设的重要性和紧迫性。切实重视关工委组织,做好关工委的经费开支预算,改善关工委组织办公条件,切实推进关工委组织建设。

2.根据情况的变化和工作发展的需要及时做好人员的充实调整,充分发挥“五老”作用,把乐于奉献、身体健康的老同志吸收到关工委队伍中来,做到人员落实,工作到位。

3.积极探索关工委组织参与、解决新形势下青少年面临的新情况、新特点、新问题的有效办法;调研当前学生的热点问题和倾向性问题;探求关工委工作规律;积极开展现代家庭教育的理论研究和实践探索,调研家庭教育中隔代教育的问题;探索家庭教育、社区教育实效性和协调性新路子,努力营造大胆探索、开拓创新和潜心研究的良好氛围。组织开展优秀理论文章、调研报告的评选活动。拟在四月中下旬举办关工委委员培训班,通过学习,使老同志不断更新观念,全心全意为下一代健康成长服务。

4.要更加扎实有效地开展关心下一代工作,做到年初有计划,年末有总结,使关心下一代工作在新的一年里有新的高度,新的发展。

二、进行爱国主义、革命传统及大学生和未成年人思想道德教育

1.以中国共产党建立85周年和红军长征胜利70周年以及75周年校庆为契机,组织发动“五老”作用,以各种丰富多彩的活动,大力开展理想信念、革命传统教育,帮助青少年了解历史,珍惜今天,开创未来,牢固树立爱党、爱国、爱社会主义的思想。关工委拟在9、10月份协同工会、宣传部、团委等有关部门举办红军长征胜利70周年文艺汇演、历史资料图片展、书画展等活动,并举办“党在我心中”等主题的网上征文活动,充分发挥我校老干部的作用。

2.建立青少年思想道德教育网。网站将在“五老”中吸收一批信息员为青少年服务,开展生动活泼、富有实效的思想道德教育活动,设置有益的栏目,为学生提供与“五老”对话和交流的网上空间,开展学业辅导和心理辅导,不断提高网站的点击率和影响力,引导青少年健康上网。

3.宣传贯彻《公民道德建设实施纲要》,深入进行思想道德教育。开展以“实践‘五爱’要求,争做‘四有’新人”为核心的公民道德教育。加强对青少年的社会公德教育和中小学生守则、中学生日常行为规范、小学生日常行为规范教育,强化养成教育,树立先进典型,引导青少年向先进学习,加强自身的道德情操修养。

4.开展社会主义荣辱观宣传教育实践活动。要认真学习胡锦涛总书记的讲话精神,以“八荣八耻”为镜,提高认识、广泛宣传、深化教育,使之人人皆知、成为普遍奉行的价值准则和行为规范,推动形成维系和谐社会的精神纽带和道德风尚。

⑴开展“八荣八耻”宣传月活动。在四月份,利用宣传栏、关心下一代工作简讯、网络等媒体,开展社会主义荣辱观宣传教育实践活动。

⑵与宣传部、学工处、团委等部门,组织老干部、先进个人等,以他们的模范事迹,通过召开座谈会、组织讨论、典型事迹报告等形式,认真学习宣传胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,使广大师生深入理解社会主义荣辱观的重要意义、深刻内涵和基本要求,推进社会主义荣辱观教育深入开展。

⑶举办“社会主义荣辱观大家谈”征文活动,围绕社会主义荣辱观的基本内涵、本质要求及重要意义和作用等方面进行深入的理论研讨,为加强社会主义荣辱观教育提供理论支持。

三、加强学校、家庭、社会三位一体化建设

1.参与中小学及幼儿园家长学校的教育活动。发挥“五老”特长,每学期为家长学校上课不少于两次。对一些家教常识,进行有针对性地宣讲、引领,加强家长学校建设, 形成合力育人局面。

2.搞好与家长之间的沟通。不单纯地为家长学校讲课,讲完之后应与家长形成对话互动,交融沟通。

3.抓好假期教育。抓住假期施教的黄金时段,创造条件把孩子组织起来,做到“学校放假、社区开学”,开展一些适应青少年特点的教育活动。如举办书画文体辅导班、各类兴趣学习小组、送温暖做好事、手拉手结对子等活动。

四、关注青少年成长,做好困难大学生的帮教工作

1、配合学工处进一步开展帮困助学工作,对学习、生活有困难的大学生要给予特别的关爱,开展关工委委员结对帮扶工作,对这些学生进行教育和心理辅导,帮助他们尽快走出困境。创造条件,建立困难大学生“五老”助学基金。

2、关心贫困地区失学儿童的情况,配合校工会,发动老同志继续资助商州希望小学困难家庭儿童读书。

五、发挥“五老”优势,撰写土地革命战争时期回忆录和我校学术发展史

今年是红军长征胜利70周年和我校75周年校庆,拟组织老干部、老教授等撰写以我校在土地革命战争时期的回忆录和我校学术发展史,这对研究学校的历史经验,纪念重要学者学风及其学术成果,对激励后来学子的学习热情,都非常宝贵。

 

 

西安电子科技大学关工委

二○○六年三月十六日