首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 工作新闻 > 工作新闻 > 正文
     
 
离退休党委68号楼支部开展“墓园里,忆先祖,讲家训,传家风”活动
2021-04-02   审核人:   (点击: )

3月28日,为落实离退休党委“发挥余热、关心下一代健康成长”等承诺践诺活动,68号楼支部决定,利用清明节的时间节点,开展“墓园里,忆先祖,讲家训,传家风”活动。

几千年来中华民族一直传承着 “家风正则民风淳,民风淳则社稷安”的民族风气,家风家教看似在小家,实则关系到社会这个大家。在一个家庭中,离退休人员都已是爷爷奶奶辈的人了,应在家族中自觉担当起家庭“关工委书记”的角色,讲好家风家训、家族精神,筑好家庭这个社会的地基,为中华民族伟大复兴增能添力。

为此,68号楼支部号召党员同志积极行动起来,充分利用清明节,讲家风、讲家训,同时把红色家史、家风家训整理成文字,上传到68号楼“左邻右舍”群,供大家一起借鉴学习。

活动通知下发到68号楼微信群内不久,就得到广大党员的参与和支持。

王跃捷将姐妹三人整理的父母的红色革命历史通过精心制作的“美篇”分享给大家。王跃捷的父亲是参加过海南战役、抗美援朝等重大战役的王金超,母亲是同样跨过鸭绿江的丁步,虽身经百战,却很少向世人甚至是子女披露自己过去的历史和功绩,是默默奉献的革命者。父亲去世后子女才了解他的戎马生涯,看到了父亲平凡而伟大的一面。“我们之所以整理成文字,就是让后代永远记住老一辈的红色历史,记住中国的今天来之不易,鼓励他们为祖国的强大做出应有的贡献!”

“父亲隐姓埋名做地下党工作18年,受党指派,调任杨虎城将军的侍从副官,直接参与了西安事变,为西安事变和平解放做了大量工作……父亲的一生是传奇的一生、战斗的一生。”同样出身于革命家庭的李曼曼,其父亲是参加过渭华起义的革命前辈李慕愚,自小受父亲的言传身教,退休后仍默默奉献于支部工作,展现着党的儿女的风采。

戚妮霞在群聊中写到:“虽然没有经历过战火硝烟的日子,我们仍可以深切感受到老一辈共产党人,为中国人民的解放事业坚定信念、不畏艰险、不怕牺牲的超凡气概!向所有革命老前辈致敬!”

“革命前辈,铁肩担当,民族脊梁,令人敬仰。牢记嘱托,传承精神,坚定信念,爱我中华。”王苏宁看到群内大家分享的故事也不禁感慨。

支部委员赵中奇谈到,开展此次活动,是希望出身红色革命家庭的党员把老一辈的英雄事迹及革命精神写出来,一则缅怀先烈,二则激励后人,继承先辈的光荣传统。

支部党员及楼内群众纷纷为68号楼活动点赞。

活动策划:68号楼支部书记石武信
文字来源:68号楼微信群
编辑:马梦茹

 

上一条:2021年离退休人员春游活动圆满结束
下一条:我校参加教育部关工委2021年“读懂中国”活动启动仪式
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力