首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 工作新闻 > 工作新闻 > 正文
     
 
我校参加教育部关工委2021年“读懂中国”活动启动仪式
2021-03-29   审核人:   (点击: )

3月26日,教育部关工委联合北京教育系统关工委在北京航空航天大学举办2021年“读懂中国”活动启动仪式。中国关工委主任顾秀莲,教育部党组成员、副部长宋德民,教育部关工委主任李卫红等出席启动仪式并讲话。我校在北校区科技楼报告厅设分会场,校关工委副主任靳雅静、关工委部分委员、工作人员及研会学生代表参加启动仪式。

会上,顾秀莲主任指出, 2021年“读懂中国”活动以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题,让广大“五老”和青少年结对开展党史教育,是教育系统关工委深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神的有力举措。她希望,各级教育系统关工委要持续不断推进党史教育,周密部署,精心组织,突出特色,搭建平台,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来;广大“五老”要充分发挥党史教育方面的优势,把开展党史教育、传承红色基因作为新时代赋予的重大使命和光荣的政治责任,结合亲身经历,讲活党史故事、讲好中国故事,为发扬红色传统、传承红色基因、赓续革命精神做出新贡献。

宋德民副部长表示各级教育部门和学校切实加强领导和保障,为老同志老有所为、发光发热积极创造条件、搭建平台,汇聚强大育人合力。他强调,要善于挖掘“五老”这本“鲜活教材”,用他们的亲身经历为青年学生解疑释惑、指明方向,助力“三全育人”;要善于开发“五老”这座“人才富矿”,用他们的专业特长帮助青年学生提高文明素养、社会责任意识和实践本领,助力德智体美劳“五育并举”;要善于调动“五老”这支“志愿队伍”,用他们的经验优势、时空优势协助举办好家长学校,帮助家长树立正确的教育理念和科学方法,助力家校社协同育人。

李卫红主任要求各级教育系统关工委要在围绕大局、融入主流上下功夫,按照各级党委对党史学习教育的统一部署,主动配合相关部门安排好、落实好;要在扩大活动参与面上下功夫,组织动员更多“五老”参加到活动中来,教育引导更多青少年把党的历史学习好、传承好、发扬好;要在打造红色育人精品上下功夫,聚焦“有故事”的老同志,重点打造一批生动鲜活、教育意义大、感召力强的优秀作品;要在延伸活动成果上下功夫,开拓思路、积极实践,将活动中涌现的优秀作品改编为思政课程、课程思政的生动教学案例,改编为学生社团演出的话剧、舞台剧等,成为善用“大思政课”的生动实践。

启动仪式上,顾秀莲、宋德民、李卫红、北京市教育工委副书记狄涛、北京教育系统关工委主任张雪、北京航空航天大学党委书记曹淑敏共同启动“讲好入党故事,传承红色基因”——2021年“读懂中国”活动。

部分高校学生分别现场展示创作的微视频和征文讲述,畅谈了对中国共产党的认识和理解,以及参加活动的收获和体会。

今年是学校参加“读懂中国”活动的第三年,学校关工委将围绕“讲好入党故事,传承红色基因”的主题,协调相关部门,组织学生与“五老”交流结对,整理入党初心、历程和感人奋进的故事,切实发挥活动育人作用。

(部分文字来源:教育部关工委)

上一条:离退休党委68号楼支部开展“墓园里,忆先祖,讲家训,传家风”活动
下一条:我校参加教育部直属系统离退休工作视频通气会
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力