离退休党员观看纪录片《为了和平》有感
2020-11-30   审核人:   (点击: )

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,由中央军委政治工作部宣传局等多部门联合摄制了大型电视纪录片《为了和平》。为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70 周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,加强新时代爱国主义教育, 11月13日,离退休党委于公众号推出《为了和平》六集完整版,并要求各党支部结合实际情况开展线上学习活动。

95岁的离休干部王铭慈看过纪录片后,让家人录了一段小视频发给57号楼党支部书记。视频里,她手捧着《中国人民志愿军战歌》歌词,“雄赳赳气昂昂”地唱着歌。她表示,“今年是抗美援朝出国作战70周年,让我们高歌《中国人民志愿军战歌》,一支革命歌词,就是一篇政治课文,当一群歌音汇流时,就形成了一个时代的民心号音。”

51号楼党支部参加过抗美援朝的老战士邓超、石开玉表示,作为志愿军的一员,他们感到无比骄傲和自豪。他们将继续弘扬伟大的抗美援朝精神,为祖国和学校的发展建设发挥余热。

“视死如归顶天立,气吞山河鬼神泣。 勇敢刚毅敌丧胆,顽强无畏保胜利。”57号楼党支部陈恩荣用六则律诗总结了自己看过《为了和平》后的感想。

68号楼支部石武信表示,总书记谈到“中国人民是惹不得的”,惹不得靠民族凝聚力支撑,靠我们每一个中华民族的分子合力支撑 ,惹不得浓缩到我们个人身上,就是实现个人的人生价值,实现自己的人生理想。中华民族的每一个分子都要以此为目标,团结奋斗,为实现强大国家而努力奋斗。赵中奇每集看完后都发表了自己的感想,并表示,和平时代,崇尚英雄,学习英雄,就会英雄辈出。

67号楼支部党员在活动汇报中写到,“要深刻认识到抗美援朝出国作战的伟大历史意义及现实意义,我们要继承发扬志愿军不怕艰苦、不怕牺牲、奋勇战斗、保家卫国的‘上甘岭精神’,在当今复杂的国际形势下,在疫情肆虐的背景下, 紧跟党中央战略部署,应对世界百年不遇之大变局。”

“中国人民深知,对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重。”习主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的铿锵话语,再次道出了与敌斗争一个颠扑不破的真理:人不犯我、我不犯人,人若犯我、我必犯人,中国人民不惹事,也不怕事,也道出了58号楼支部党员的心声。

59-65号楼支部党员在活动汇报中写到,“我们要以你们为榜样,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记使命,发挥余热,为国家、为人民、为组织做出一些力所能及的贡献,要对得起哪些保家卫国而牺牲的勇士们。”

71号楼支部党员在支部群内发表感想,“有关抗美援朝的影片,我们反复观看,反复受教育,反复受鼓舞,一定要好好学习抗美援朝精神并将它传承下去”。

正如习总书记所说:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。离退休党委将持续引导老同志牢记初心使命、贡献力量余热,为新时代的伟大建设增添正能量。

上一条:关工委 | 书法家王和平、江屹老师与丁香1号书院学子共飨书法文化盛宴