首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 工作新闻 > 工作新闻 > 正文
     
 
​学校关工委参加第二届“筑梦杯”科创小屋实力赛
2020-11-16   审核人:   (点击: )

11月7日上午,由西安电子科技大学扶贫办、关工委、校团委、蒲城县教育局主办,西安电子科技大学人工智能学院协办,周五创客、蒲城县第三高级中学承办的蒲城-西安电子科技大学第二届“筑梦杯”科创小屋实力赛在蒲城县第三高级中学举办,吸引了来自十多所中小学的200余名蒲城县中小学生参赛。 

校关工委副主任靳雅静、关工委秘书长车纯、校工会副主席沈强、人工智能学院党委副书记高晖、原图书馆馆长马玉祥,蒲城县教育局党委副书记来雄、蒲城县教育局脱贫办主任苗永明等主办协办单位相关人员现场观摩比赛并参加了相关活动活动。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/RO1MMccAPtPWfDXkpC1TA4X9vebFMKk383Ay0W44AIKKzbXIauej5DQGDrm5eRUXWJpGYpHPObhjic5l4zLiamGg/?wx_fmt=jpeg

靳雅静在开幕式上做发言。她表示,近几年学校各学院、职能部门结合优势在蒲城进行各类帮扶,每次往返、每件事实都践行着西电“全心全意为人民”的办学宗旨,将科技创新的种子埋在蒲城大地。并预祝参赛的中小学生赛出水平,赛出精彩

本次比赛共设立MAKEX-智慧交通,MAKEX-制造大师和AIOT创意赛三大赛事,针对小学三年级至高中三年级各不同年级段展开了全方位的竞赛。与第一届实力赛相比,本次比赛首次将“节能环保”设为比赛主题,并设AIOT智能家居赛项,围绕“智能”与“环保”这两个关键词,将科技与生活紧密结合,从生活中寻找创意,让创意走进生活。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/RO1MMccAPtPWfDXkpC1TA4X9vebFMKk3h65cmpNicAmlqia2sHponPKb8icSE9tc8n16ZCt26Y6tNzDCOvdfKqRjA/?wx_fmt=jpeg

 

靳雅静、马玉祥任AIOT智能家居赛项评委,与中小学生对话交流,询问其创作出发点。AIOT创意赛在技术的基础上赋予其有趣的主题,无不展现出竞赛设计者“志趣变方法”的态度。

据了解,红色筑梦科创小屋是由西安电子科技大学青年志愿者服务协会、研究生支教团于2018年发起的旨在积极发挥青年红色筑梦之旅育人效果,依托学校大学生创新创业成果,提高乡村学生素质拓展能力的扶贫项目。截止2020年,该项目在蒲城建设12间“青年红色筑梦之旅”科创小屋,累计培训蒲城县学生2600余人,教师400余人。其中,离退休党委、关工委负责浦城三中科创小屋运营。2019年7月,该项目孵化的尧山中学“雄鹰队”在2019世界机器人大赛总决赛中斩获亚军,越来越多的蒲城中小学生将科创小屋作为梦想开始的地方,走出属于他们自己的筑梦路。自2018年起,西安电子科技大学与蒲城县携手,以科创小屋为抓手,开设“筑梦杯”科创小屋实力赛等相关活动,红色筑梦科创小屋已经成为蒲城县的又一张特色名片。

乡村振兴与乡村教育的发展离不开各方的支持,而孩子们的梦想更是许多西电人心中的牵挂。西安电子科技大学也将始终牢记着总书记给青年红色筑梦之旅活动回信中的教诲:“用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”助力科创,筑梦未来。

 

(部分内容来源:西电新闻网)

 

上一条:关工委 | 书法家王和平、李建举老师交流活动侧记
下一条:助力老年人融入信息时代 微电子学院、离退休处共建劳动教育实践基地
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力