首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 工作新闻 > 工作新闻 > 正文
     
 
西电教职工大病关爱互助金管理办法解读
2020-06-29   审核人:   (点击: )

我为人人,人人为我;有病获助,无病献爱。

一、大病关爱互助金简介

1.互助金的主要来源

(1)会员教职工每年交纳的互助金180元/年(15元/月);

(2)学校每年按照会员教职工交纳互助金总额的1: 2给予配套支持,总额不超过180万元。

2.互助金保障的疾病种类

目前,我校大病关爱互助金补助的疾病范围参照2007年8月1日起实施的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》有关条款规定,目前包括25种疾病(详见最后一页)。

3.学校成立教职工互助金管理委员会(以下简称“互管会”),在离退休工作处设退休教职工工作办公室。

二、加入和退出互助会

1.加入条件

凡属本校A类岗位、B类岗位教职工和退休人员,承认本办法、按时交纳互助金者,均可申请加入。

在本办法施行前已患重大疾病且在治疗中的符合条件的教职工也可申请加入。

2.缴费标准

(1)入会教职工每年一次性交纳180元(每月15元)互助金;

(2)教职工持续缴纳互助金满30年,且从未享受互助金补助的,次年起免交互助金。已享受互助金补助的教职工不享受此免交政策。

3.缴费方式

(1)每年计划财务处12月初从个人工资或退休金中代扣下一年度互助金;2020年(施行第一年)预计在6-9月代扣。

(2)以后年度在规定时间内未提出退出申请的将视为继续参加,计划财务处自动代扣代转。

(3)个人账户余额不足者,互管会工作办公室通知本人到计划财务处交纳,逾期未交者视为自动退出,不得享受补助。

4.加入流程

(1)自愿签署《西安电子科技大学教职工重大疾病互助意愿表;

(2)经离退休工作处初审,签字盖章,统一造册;

(3)退休教职工工作办公室备案;

(4)审核通过后交纳当年全年互助金即可享受补助。

5.一直未申请加入、加入后又退出的教职工

须本人提出申请并填写《西安电子科技大学教职工重大疾病互助意愿表》,经离退休工作处初审签字盖章,退休教职工办公室审核通过后,足额补交自实施互助金以来、退出期间或新入职以来的全部互助金,满一年后方可享受补助。

6.退出互助会

自愿退出互助会的教职工,须本人提出申请,经离退休工作处初审签字盖章,审核通过后,自批准之日起不再享有互助金补助的权利,已交互助金不予退还。

会员教职工欠交互助金的,互管会按自愿退出处理,不再享受大病互助待遇,已交纳的互助金不予退还。

三、互助金补助标准

1.补助标准

起付标准 补助标准
首次确诊 一次性即时补助1万元
治疗期间 自付部分不足2万元(含) 不予补助
自付部分超过2万元 超出部分的50%

备注:

(1)本人确诊患有25种重大疾病,医疗费是在定点机构纳入正常治疗的住院和门诊治疗发生的;

(2)核算补助按自然年度,即每年的1月1日至12月31日;

(3)每人每年补助总额上限为5万元(含首次确诊补助);每人补助金累计总额上限为15万元(含首次确诊补助)。

2.不予补助的情况

(1)非基本医疗定点机构产生的外购药品、治疗费等;

(2)自行购买药品的以及国家规定的应由个人支付的医疗费用;

(3)营养保健品、出诊费、中药煎药费、取暖费、空调费、生活用品费等;

(4)自杀、自残、斗殴、吸毒、酗酒、美容、违法犯罪及医疗、交通事故等原因发生的医疗费用;

(5)若发现受助人有意骗取互助金,除追回已发互助金并取消入会资格外,建议学校相关部门给予相应的处理。情节严重者,互管会可通过司法途径追究其法律责任。

四、互助金补助的申请和审批

1.申请时间

首次患重大疾病的可在确诊后即时提出补助申请。

凡需要补助且符合补助条件的教职工可在交纳互助金次年、省(市)医保慢性病二次报销结束后的一个月内提出补助申请。

2.互助金补助的办理流程

会员个人提出补助申请→离退休工作处初审→人力资源部、医保办、校医院业务审核→退休教职工办公室复审→互管会评审审批→确定互助金补助名单和金额→计划财务处将互助金补助打入申请人银行卡


有问题请咨询互管会常设机构——退休教职工工作办公室

常设机构办公电话:88201143

咨询电话:88203332、88202309

集中办理暂定于7月6日开始,请待具体通知。



重大疾病关爱互助金补助的重大疾病目录


◆恶性肿瘤——不包括部分早期恶性肿瘤
◆急性心肌梗塞
◆脑中风后遗症——永久性的功能障碍
◆重大器官移植术或造血干细胞移植术——须异体移植手术
◆冠状动脉搭桥术(或冠状动脉旁路移植术) ——须开胸手术
◆终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)—— 须透析治疗或肾移植手术
◆多个肢体缺失——完全性断离
◆急性或亚急性重症肝炎
◆良性脑肿瘤——须开颅手术或放射治疗
◆慢性肝功能衰竭失代偿期——不包括酗酒或药物滥用所致
◆脑炎后遗症或脑膜炎后遗症——永久性的功能障碍
◆深度昏迷——不包括酗酒或药物滥用所致
◆双耳失聪——永久不可逆
◆双目失明——永久不可逆
◆瘫瘓——永久完全
◆心脏瓣膜手术——须开胸手术
◆严重阿尔茨海默病——自主生活能力完全丧失
◆严重脑损伤——永久性功能障碍
◆严重帕金森病
◆严重Ⅲ度烧伤
◆严重原发性肺动脉高压
◆严重运动神经元病
◆语言能力丧失
◆重型再生障碍性贫血
◆主动脉手术

 

上一条:离退休党委、离退休工作处举行七一表彰大会
下一条:【脱贫攻坚】三任第一书记的金银花情结
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力