首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 工作新闻 > 工作新闻 > 正文
     
 
离退休工作处赴蒲城县推进落实扶贫工作
2020-04-20   审核人:   (点击: )

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为深入落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,落实教育部定点扶贫工作部署和学校工作安排。主动作为,让“后扶贫时代”的工作更加前卫;积极谋划,让“后疫情时代”的工作更加有效。在前期校地双方充分沟通的基础上,4月17日,离退休工作处赴蒲城县推进落实扶贫工作。

双师课堂两不误

“无论是去年我们共同开展的‘益起读书’活动,还是在我们三中举办的全县科创小屋实力赛,我们能感到西电对我们的帮助是真情实意的。”蒲城县第三高级中学校长苏耀峰在座谈会上讲到。

如何做好“后疫情时代”科创小屋的建设运营工作,做到疫情防控和教育帮扶两不误,是本次座谈会的主题。

“我们要充分利用教育信息化已有资源,对标国内一流赛事,试点搭建起西电-三中-校友三方共建的‘双师’教育课堂,一步一步踏踏实实将工作做在实处,真正让学生受益。”离退休党委书记兼处长车纯在座谈会上讲到。

扶贫扶志扶心理

高考延期,不仅仅对高三学子是一个挑战,对代课教师更是一个难题。”在前期沟通中,蒲城县第三高级中学副校长蒋宏杰表示。

与座谈会同步开展的,还有北京大学心理学马继昌博士在三中直播间的心理辅导讲座,这也是继去年离退休工作处向三中引入心理辅导的又一次迈进。

马继昌以“从心出发,无悔2020高考季”为题,用理科思维和丰富的视频素材,引导高三学子客观冷静,平视当下,在冲刺路段跑出好成绩。虽然受疫情影响,大多数高三学子未能在直播间面对面听讲,可从图像中专注的神态和实时的互动,能看出来学生们都或多或少打开了自己应对高考延期的新境地。

支部共建敢为先

座谈会后,离退休党委机关党支部赴蒲城县高阳镇实地调研村镇基层党建先进经验和做法,将消费扶贫与支部建设结合起来,让全体离退休工作干部深入扶贫一线了解国情社情省情民情,切实体会和感悟中国共产党人的初心和使命,接受思想洗礼,磨练意志品质。
在高阳镇党委书记刘少华、副书记万军军的陪同下,机关党支部先后参观调研了高阳镇“联合党委”产业园羊肚菌、高阳镇农副产品有机苹果基地和高阳镇千亩金银花产业园。

随后,校地双方在东加录村召开现场交流座谈会,双方围绕基层党支部建设和脱贫攻坚开展讨论。

长期以来,离退休工作处高度重视扶贫工作,各项举措扎实有效,2020年,全处将继续以饱满热情和真抓实干落实好学校各项安排部署。


(通讯员:离退休工作处 李警)

上一条:西电参加教育部直属系统离退休工作视频通气会
下一条:​“新冠肺炎疫情防控线上有奖竞答”活动圆满结束
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力