首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 工作新闻 > 工作新闻 > 正文
     
 
回首,您和离退休的2019,我们爱您依旧
2019-12-31   审核人:   (点击: )

时光飞逝

2019行将接近尾声

岁末回首

不忘初心、牢记使命主题教育

庆祝中华人民共和国成立70

离退休特色扶贫

……

奏响了离退休工作2019年的主旋律

往事桩桩件件

皆由您与我们共同书写

此刻,让我们撷取2019年的关键词

共同回首2019的时光片段


关键词1.主题教育

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,遵循着主题教育的总要求,离退休党委自9月起,扎实开展了不忘初心、牢记使命主题教育活动,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,多形式统筹推进,分层次抓好落实,强化党员教育管理,引导广大离退休党员不忘初心使命、永葆政治本色,发挥独特优势、凝聚释放正能量,与学校大局做到有机融合,切实提升老同志的满意度,践行党的初心使命。


关键词2.新中国成立70

2019年,“我和我的祖国”传遍大街小巷,各类庆祝活动此起彼伏。老同志们不忘初心坚定信仰跟党走,牢记使命爱国奋斗创一流,以饱满热情,在庆祝新中国成立70周年暨纪念毛泽东同志为学校题词全心全意为人民服务”70周年书画摄影展、“共和国故事汇”、“一校二所”文艺汇演、省高校艺术展演、第八届全国职工全健排舞大赛、全国电子系统离退休职工网通杯象棋赛、教育部“读懂中国”等30余项活动中留下身影,展示阳光风貌,硕果累累。在学校荣获庆祝新中国成立70周年纪念章的119人中,离退休人员有101人,展现着“离岗不离党,退休不褪色”的砥砺奋进故事。


关键词3.离退休特色扶贫

2019年,是我们承接“一院一校一品”帮扶工作任务,定点对接蒲城县第三高级中学的第一年。对标年度目标任务书,全年购买蒲城地区农产品202400元,部门领导和涉老机构前往蒲城60余人次,并逐步形成离退休扶贫工作特色,注重把握时间节点、营造平等氛围、尊重教育规律、广泛联合共赢,坚持以实际效果为导向的价值旨归,将服务老同志的政治品质发扬在扶贫工作中,坚持教育扶贫中“教育”的主体地位。


关键词4.养老保险入轨

国务院2015年1月14日印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,决定从2014年10月1日起对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革。这是贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面深化改革的重要内容,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,改革现行机关事业单位工作人员退休保障制度,逐步建立独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系,是统筹推进社会保障体系建设,建立更加公平、可持续养老保险制度的重大举措。为做好此项工作,学校多次进行政策宣讲,我们配合做好各项工作,努力为退休教职工提供最优服务,增强老同志的幸福感和归属感,积极推进养老保险制度改革工作平稳过渡。


关键词5.理论学习中心组

习近平总书记强调:“我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习;而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。”为推进学习型党组织建设,进一步加强领导干部理论学习的针对性,确保离退休各项工作任务圆满完成,离退休党委于今年4月成立中共西安电子科技大学离退休委员会理论学习中心组,制定学习规则,每月进行理论学习,凸显从传统化向科学化转型的学习型政党新内涵。


关键词6.科技夏令营

拼搭科技,触摸智能,通向未来。今年8月,联合二级学院及校友资源举办了第二届STEM科技夏令营,用四个等式——“秉持初心+开放协作=科学大餐,走进课堂+发挥特长=有效关爱,用心用情+扎扎实实=献礼题词,科技路演+快乐思政=致敬70华诞”在新中国成立70周年这个重要时间节点,关心下一代,补充“立德树人”环节力量,提升教职工整体幸福感。


关键词7.信息化

将现代化的信息手段运用到服务管理中是新时期离退休工作的必然要求。今年以来,我们围绕学校改革发展大局,全面加强离退休工作信息化、精准化、规范化建设,在微信公众号上线离退休人员信息查询平台,为工作人员提供数据化的统计分析和人员基本信息查询,方便做好日常关爱服务。


关键词8.交流研讨

今年以来,通过举办第二届全省教育系统老干部工作西安西片区用心用情用爱做好老干部工作主题演讲比赛、承办教育部直属高校关工委第三协作组2019年工作会议、主题教育调研活动等,与30余所高校及单位产生了互动交流,通过互相探讨,互相取经,提高养老理念,创新工作模式,以期更好地服务老同志,同时拓展老同志在立德树人主题教育载体中的补充作用。


关键词9.省部级表彰

习近平总书记指出,“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。”今年以来,我们更好地发挥五老优势,以我和我的祖国为主题,开展读懂中国活动,荣获教育部关工委读懂中国优秀微视频和征文奖励2项;注重推选先进,荣获全省教育系统离退休干部先进集体、离退休干部先进个人、老干部工作先进集体和老干部工作先进工作者等4项;荣获省老干部工作文体活动特殊贡献奖、省老科协先进个人、省老教授协会优秀组织奖等文体协会奖多项。这些奖项无不凝聚着老同志的智慧与活力,饱含着老同志发挥余热的激情与力量。


关键词10.持续关爱

重视发挥老同志作用,思想上关心好、生活上照顾好、精神上关怀好、政策上落实好,也是学校毫不动摇坚持的作风。今年以来,校领导及各院处以迎新春茶话会、校情面对面老年节祝寿大会、校情通报会等形式与老同志进行座谈交流,听取有关意见;以春节、新中国成立70周年等重要时间节点走访慰问老同志,传达党中央的关怀;以提高活动经费为全校离退休人员进行生日慰问、在西电宾馆开展老年营养午餐计划、在南校区增设福利发放点等体现学校持续关爱。离退休工作处也始终秉持全心全意为人民服务的宗旨和用心用情用爱做好老同志工作的理念,圆满完成天天有活动、月月有比赛、慰问体检、春游秋游、福利发放、临终关怀、老年大学等各项常规工作,开展精准服务调研,更好满足老同志对美好生活的新期待。

 

时代在变,老干部工作者们为老服务的初心不变。用心用情用爱并不是一句空洞的口号,而是对离退休人员的承诺,是工作中的行动指南和奋斗目标。老干部工作者们将不忘初心、牢记使命,用一片真心情暖桑榆。

2019,我们爱您依旧

2020,还是爱您爱您

`)比心)

上一条:南校区离退休教职工迎新联欢会精彩上演
下一条:西电举办离退休人员2020年迎新年游艺会
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力