首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 工作新闻 > 工作新闻 > 正文
     
 
主题教育 | 离退休党委​举办“不忘初心、牢记使命”主题教育轮训班
2019-11-01   审核人:   (点击: )

为扎实推进主题教育,提高离退休党建工作水平,10月29日,离退休党委“不忘初心、牢记使命”主题教育轮训班开班。

一、党委书记讲党课

10月29日下午,离退休党委书记兼处长车纯在轮训班上开展了讲党课活动,他以“不忘为民初心,永葆政治本色”为主题,讲述了自己学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和这次主题教育的感想与体会。会议由离退休纪委书记兼副处长王渝秦主持。

车纯谈到,要保持为民的初心,需要在工作中要注重三个方面。一是心系群众,为民排忧。“共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,想问题、做决策、干工作要真正做到以民为本、以民为重。二是干事创业,为民解难。大时代需要大担当,只有真正多一点干事创业的责任心,才能让“不忘初心,牢记使命”掷地有声。三是勇于担当,攻坚克难。要把“改”字贯穿始终,对学习教育、调查研究、检视问题中发现的问题以及老同志反映强烈的问题,列出清单,立查立改,让离退休工作有真变化,让老同志的满意度有新提升。

车纯表示,要时刻保持清醒的头脑,思想上要坚定信仰、严于律己,工作中要恪守己心、不忘本色,学习上要持之以恒、永无止境。如此坚定信念、守住初心,方能永葆共产党人的政治本色。

离退休支部工作者及机关支部全体党员等近百人参与听课。

二、学习参观定信念

嵕山巍巍,泾水浩荡,激情岁月,烽火燃烧。10月30日,离退休党委组织离退休支部工作者、文体社团组织负责人、老年志愿者等前往烽火传统教育基地进行学习实践,坚定理想信念。

烽火传统教育基地位于咸阳市礼泉县烽火镇烽火村,在互助组、初级社、高级社、人民公社的农村集体经济发展历程中,烽火农民用勤劳的双手写下了艰苦创业的壮丽华章,成为了上世纪五六十年代闻名全国的“模范村”和“农业学大寨”的一面旗帜。七十年代在继续坚持科学种田和社办企业并举的发展思路指导下,集体经济长足发展壮大,在全国率先建成了社会主义新农村。改革开放之初实行包产到户和集体经济并存的发展模式,实现了小康村的目标。如今的烽火村,改革、创新的步伐依旧不减当年。这里的领头人王保京,在他26岁时就已成为全国劳动模范。

这位先后13次被毛主席、周总理接见,接待过美国前总统卡特等100多个国家的政要,见证过末代皇帝溥仪在烽火村接受人民教育的88岁老人王保京,靠着“有生之年我要把村史馆搞起来”的信念,将他珍存多年的3000余张烽火村各个历史发展时期的照片、实物分类整理,建立了集党史、村史、农村史、农民史为一体的“烽火传统教育基地展览馆”。

参观期间,这位传奇老人也出现了。他精神矍铄,起身站立,亲自为大家讲解这里的故事,他身上那种深沉的“要建设好烽火村”的情怀,打动着现场的离退休人员,成为了“不忘初心、牢记使命”主题教育生动鲜活的教材。

57号楼支部宣传委员张红在参观完后说到,44年前,她曾在这里学习参观,如今又重返烽火。当年的烽火岁月红旗飘飘,响誉全球,以至一天之内接待60多个国家的参观考察团。如今烽火人均年纯收入达五万多元,改革开放传统依然,人民安居乐业,乐享教育福利。作为党员,我们要幸福不忘共产党!

三、支部学习续动力

主题教育轮训班开展期间,各支部以向离退休党员发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》等学习书籍为契机,集中学习了党委书记讲党课的会议内容,布置了离退休关于征集“不忘初心、牢记使命”主题教育学习感想的通知,并邀请离退休党委工作人员一起参加他们的支部组织生活会。对于无法参会的老同志,他们在开展慰问活动时上门送学,表达着组织的关心与爱护。

58号楼支部书记王淑荣为支部组织生活会认真准备了近10页的手稿,在集中学习完毕后,他们就教育、医疗、空巢、电梯等老同志关心的问题展开了讨论。该支部党员表示,虽然大家已退休,但仍心系学校发展,信任学校领导,他们将会继续发扬艰苦奋斗精神,释放正能量,贡献余热。

据悉,此次轮训班共分为书记讲党课、实践教学、支部研讨、线上线下自学、征集感想等多个阶段,确保主题教育全覆盖、见实效。


上一条:我校参加陕西省教育系统老干部工作者第十届乒乓球联谊赛并获佳绩
下一条:​西电荣获全国电子系统离退休职工“网通杯”象棋赛二等奖
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力