首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 工作新闻 > 工作新闻 > 正文
     
 
离退休党委机关支部赴红旗渠参观学习
2019-05-28   审核人:   (点击: )

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升政治理论学习实效性,5月25日至26日,离退休党委机关支部赴“全国爱国主义教育示范基地”红旗渠开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,亲历红旗渠精神。

红旗渠动工于1960年,勤劳勇敢的30万林州人民,苦战10个春秋,仅仅靠着一锤、一铲、双手,削平了1250座山头,架设了151座渡槽,开凿了211个隧洞,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠。周恩来总理曾说“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县(今林州)红旗渠”,可见这条人造天河的修建之难之险。

在红旗渠纪念馆内,支部党员跟随者讲解员的步伐,漫步于“序厅""旱魔""奇迹""丰碑""梦想""精神"六个展厅,眼前略过千余件珍贵文物和影像视频,仿佛回到了10万大军战太行的震撼场景中,回到了红旗渠建设那段激情燃烧的岁月里。

在红旗渠的咽喉工程—青年洞下,一路明渠在这里摇身变为穿山而过的暗渠,回想起纪念馆中视频播放的300名林州青年们腰系绳索、手拿锤钎、悬空作业的画面,支部党员领略到了“人民,只有人民才是创造世界历史的动力”的真谛。

红旗渠在修建过程中孕育出的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神穿越时空、历久弥新,与学校在办学过程中孕育出的“艰苦奋斗、自强不息,求真务实、爱国为民”的西电精神不谋而合、各有千秋,但“全心全意为人民服务”的本质一脉相承。机关支部将以此为契机,开展“全心全意为人民服务”大讨论,将红旗渠精神、西电精神与本职工作与个人生活作风相结合,为学校各项改革贡献力量。

上一条:西电举办第二届省教育系统西片区“用心用情用爱做好老干部工作”主题演讲比赛
下一条:离退休党委举办2019年上半年党支部工作培训班
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力