首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 工作新闻 > 工作新闻 > 正文
     
 
学校关工委开展“‘益’起读书”主题帮扶活动
2019-04-24   审核人:   (点击: )

稳步推进定点扶贫工作有效开展,4月23日,在第二十四个“世界读书日”,学校关工委与离退休工作处一行13人赴蒲城县开展扶贫活动。

搭建平台谱新篇

“VR虚拟现实等新技术的出现和《如果国宝会说话》等新栏目的推出,对我们传统的教育和关爱形式有很大的冲击和启发。也许,将青少年硬生生的组织起来听‘五老’讲座的形式已经不能满足新时代的要求。”学校关工委副主任靳雅静在“‘益’起读书”启动仪式暨第一次分享会上讲到。

自3月14日校地关工委深入座谈以来,学校关工委对标需求、深入研讨,联合蒲城县第三高级中学搭建青少年以书会友平台,倡导青年学子在自由开放的环境下以书为媒、畅所欲言,并以此为载体让西电学子走入三中社会实践,让三中学子走近西电感受文化,在双方受益中谱写新时代关爱工作新篇章。

用心用情求实效

“无论是座谈会上的交流,还是活动的组织,我们能感到西电对我们的帮扶是用心的。”蒲城县第三高级中学校长苏耀峰在启动仪式上讲到。

“用心用情”是学校离退休工作处服务老同志的政治底色,更是落实学校各项工作的亮点特色。学校关工委秘书长、离退休党委书记兼处长车纯在启动仪式上讲到,我们与三中结对子,是本着务实的态度做工作的,因此任何一项活动的开展,都不是节点性的一下子,而是体系化的全过程。

本次读书分享活动,在活动前,学校关工委搜集西电学子最喜爱的图书,并向三中学子列出“推荐清单”,经三中校方征集把关后集中购买;在活动当天,学校关工委邀请部分优秀学子与三中学子面对面交流,以书会友、畅谈人生;在活动后,学校关工委将按月分主题向三中推荐西电学子的读书体会,将真人实事讲给三中学子,通过“两微一端”传播出去,让“益”起读书延续下去。

开放合作促共赢

启动仪式后,根据蒲城县第三高级中学协助做好科创小屋运营工作的需求,学校关工委邀请了2010级校友、西安周五创客教育科技有限公司总经理姬策就难点问题展开校地企三方研讨,在开放合作中集思广益、寻求共赢。

在距离高考44天这个时间节点,学校关工委还邀请了中社联认证心理社工、中高考考前状态调整师何婷为蒲城县第三高级中学400余名高三学子做了“调整心态、轻松高考”的心理讲座,讲座后何婷还对个别同学进行心理咨询。

“硬件好解决,软实力难得,短短的一天,饱满的工作,我们将乘西电的东风,在‘益’起读书中打造书香校园,在三方合力下用好科创小屋,在人文关怀中助力高考。”蒲城县第三高级中学校长苏耀峰表示。

(通讯员:关工委/离退休工作处 李警)

 

上一条:离退休党委举办2019年上半年党支部工作培训班
下一条:我校离退休乒乓球队在西交大离退休教职工乒乓球邀请赛中夺得季军
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力