首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 工作新闻 > 工作新闻 > 正文
     
 
开启关工委校地合作,助力蒲城县脱贫攻坚
2019-03-17   审核人:   (点击: )

为进一步贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,发挥“五老”独特优势,落实扶贫任务分解。3月14日,学校关工委与离退休工作处一行17人赴蒲城县开展扶贫活动。

校地合作谋共赢

在对接会上,校地关工委及蒲城县第三高级中学负责同志进行了充分的交流,三方就各自情况作简要介绍。蒲城县关工委常务副主任霍茂盛谈到,长期以来,西电党政高度重视扶贫工作,多举措为蒲城县扶贫工作带来新思想和新气象。接着,蒲城县关工委办公室主任王华耀具体就西电老专家助力蒲城县科普讲座和精细化关爱留守儿童这两方面谈了自己的想法。

学校关工委副主任靳雅静讲到,蒲城县关工委“五老”的精神面貌和工作中的具体举措,让人备受鼓舞,西电应向蒲城学习。靳雅静谈到,国家的未来是下一代的,我们广大离退休老同志能继续投身关爱下一代工作中,是大有可为,大有作为的。此次校地关工委对接,既能让西电关工委明确在助力蒲城县脱贫攻坚工作中的具体坐标,还能在合作中将各自工作做得更好。

精细对接扶真贫

在蒲城县第三高级中学,离退休工作处及各文体社团骨干从多角度进行精细对接。

在文化育人方面,离退休党委书记兼处长车纯谈到,西电延续着中国高校最长的红色根脉,具有着丰富的红色资源,形成了众多育人品牌,这与三中将蒲城县“将相故里”的传统文化作为文化育人重要手段异曲同工。他希望通过本次对接,深度融合彼此特色,丰富三中文化育人体系。

在社团建设方面,各社团文艺骨干先后参观了三中的合唱室、电子琴室、舞蹈室、绘画室、图书室等,并就各社团的发展状况、人员情况、困难瓶颈等方面进行深入交流,为下一步谋求合作契机寻找新思路,碰撞新火花。

在硬件设施方面,蒲城县第三高级中学校长苏耀峰分别从教育信息化和现代化两个角度谈了自己的思考。苏耀峰讲到,近几年,三中转换思路,众多举措践行着“以学生为中心”等先进理念,以图书室运营为例,由过去的 “学校买、学生读”向现在的“学生提、学校买”转变,可由于各方条件限制,纸质图书数量和电子阅读未能较好发展,希望能够通过双方合力突破瓶颈。苏耀峰还就已建成的科创小屋日常运维和学校大操场改造谈了自己的想法。

深入调研寻契机

2018年,学校举办了首届蒲城县优质农产品进校园活动,8大类54种农产品从不同层面满足了离退休老同志的需求。为了进一步响应老同志民情民意,离退休工作处一行在高阳镇党委书记刘少华和党委副书记万军军的陪同下实地考察了高阳镇高东村精准扶贫党支部+项目秦阳红柿子醋厂和蒲城向阳农产品加工专业合作社。

当前,人民物质生活水平不断提升,广大离退休老同志对绿色、养生、环保的需求也越来越强烈。深入调研蒲城县物美价廉的绿色食品,是离退休工作处落实扶贫任务的有效举措,更是“用心用情服务好老同志”的积极探索,离退休工作处将继续用最朴素的行动提升老同志综合服务保障水平。

 

上一条:离退休党委 离退休工作处召开2018年度领导班子及领导干部述职测评会
下一条:2019年度离退休人员台球比赛圆满结束
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力