首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 工作新闻 > 工作新闻 > 正文
     
 
长安第一门 和平第一联| 西电王和平老师书写春联悬挂于永宁门
2019-02-01   审核人:   (点击: )

2月1日,西安电子科技大学书画协会主席王和平老师书写的:“凯风款款来,莺唱早传八百里;王气苍苍在,龙腾犹续五千年”春联悬挂于长安第一门——永宁门,为中国年、西安年增添了浓浓的一笔。

据悉,由西安曲江新区管理委员会、中国楹联学会主办,西安城墙管理委员会、西安市楹联学会承办,“千载长安城·盛世中国年”2019己亥新春西安城墙古城全球征春联系列活动历时28天,于2018年12月28日结束,征春联系列活动组委会一共收到来自全球159个城市、将近4000名春联爱好者投来的近3万副春联。通过初评、复评和终评,最终在近3万副春联里,选出王和平等书法家书写的22副能够体现城墙历史文化和时代发展的春联挂上城墙。该活动旨在传承中华优秀传统文化,让中国优秀传统文化走向世界。 

王和平书写悬挂于永宁门对联解析:

凯风款款来,莺唱早传八百里;

王气苍苍在,龙腾犹续五千年!

(王和平书写;王瑞虎撰)

752E

该联上句着笔于春,上起凯风取自《诗经》,即南风,以照应南门。

款款状雍和之象,承以莺唱早传句,盛赞八百里秦川得春早;

下句写城市底蕴,苍苍状十三朝古都长盛不衰。

联语对仗精美,尤以叠词出彩,造语沉雄大气,很切合古都长安的雍容气象。

2556A

王和平(右)简介

王和平1951年生,陕西西安人,现为中国书画院院士,国务院国宾礼特供艺术家,黄土地书画院副院长,陕西秦风霸上书画院副院长,西安电子科技大学书画协会主席。

上一条:离退休党委2018年度党员领导干部民主生活会召开
下一条:学校党委春节前夕走访慰问建国前入党老党员
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力