首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 工作新闻 > 工作新闻 > 正文
     
 
2018建功立业新时代 2019砥砺奋进再出发
2018-12-31   审核人:   (点击: )

40年改革开放,60年西安办学。2018年,西电离退休在学校党政的坚强领导下,以老同志的满意度为最朴素出发点和落脚点,不断擦亮“姓党”底色,彰显“为民”本色,表达“爱国”情怀,营造出和谐稳定的良好氛围。

一、擦亮“姓党”底色,做到退休不退党。

2018年,离退休党委围绕学校党委重点工作,全面从严治党,履行主体责任,发挥核心作用。全年共召开全委会8次,研究重大事项,做好科学决策;党委书记带头讲党课2次,传达“两会”精神,贯彻全教会内容;组织支部培训2次,选齐配强班子,落实工作补贴。自上而下率先垂范,高标准落实党建质量年的各项要求,获评先进基层党委荣誉称号。

在支部工作方面,离退休党建以服务为鲜明特色,接地气的服务43个支部党务,全年共协助24个党支部按期完成换届改选,参与支部活动16余次,及时成立南校区党支部,实现支部工作全覆盖,并在党费收缴、支部慰问、宣传报道、通知记录等支部事务中做到精准辅助,如此让老同志在发挥作用时畅通无忧,进而以服务促规范,高标准推进“两学一做”学习教育活动常态化,并在养老保险信息采集、电梯加建等工作中发挥党支部战斗堡垒作用。

发挥典型示范引领作用,全年共挖掘树立先进典型4人,参与“西安办学一甲子”系列访谈12人,参与学校西迁60周年峰会朗诵6人,获评陕西教育系统“我身边的好典型”年度人物1人,还有孙云芳老师拾金不昧等优秀正能量事迹,焕发出离退休教职工向上向善的精神风貌。

二、彰显“为民”本色,做到用心用情服务。

在服务细小中,有全年600余人次的走访慰问,有遍布全国各地的异地看望,有2000余份体检表发放的细碎繁琐,有年均6次,共计12000+人次的福利发放,有年均50余人的全过程丧事处理,更有工作中反复的解读咨询与突发事件的应急处理。如此以最基本的常事小事为抓手,让老同志时刻感受到组织的存在。

在文化活动中,西电离退休构建起一张多姿多彩的三维文化活动图。在物理空间,坚持全年活动室6天开放,最大限度提供场地保障;在时间空间,坚持天天有活动,月月有比赛,满足广大老同志的个性需求;在兴趣空间,27个文体社团,近20个老年大学教学班,让学校及周边老同志找到了快乐的家园。各文体社团走出校园,在陕西省老教授文艺展演、陕西省太极文化节、陕西省大合唱等各级演出中荣获佳绩。

在品牌工作中,在2018年这个特殊的节点,除了成功举办游艺会、祝寿会、茶话会,西电离退休还主办了一校二所文艺汇演,承办了“纪念迁校60周年”书画作品展,积极参与学校西迁峰会和西迁座谈会。

三、表达“爱国”情怀,做到多维并举。

爱国,于老同志而言,即爱校,爱社会,爱下一代。

2018年,西电离退休首次组织老教授参加本科招生咨询,由过去的协助配合转变为新时代的主动开拓,用实际行动反哺学校中心。

2018年,西电离退休对外拓展创历史新高,先后外出调研14次,联系校友捐赠1项,承办教育系统西片区主题演讲,举办象棋、乒乓球、台球等各类联谊活动, 在广泛合作中凝聚社会力量。

2018年,西电离退休成功联合二级学院举办关工委品牌活动——STEM科技夏令营,同时稳步推进定点扶贫工作,与蒲城县第三高级中学建立起一对一扶贫点,在关爱下一代工作中表达爱国情怀。

回顾2018,我们建功立业新时代,各项工作硕果累累;展望2019,砥砺奋进我们再出发,在新时代续写西电离退休新的篇章。

 

 

上一条:西电65级校友程俊良重回母校分享艺术人生感悟
下一条:西电举办离退休人员2019年迎新年游艺会
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力