首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
写在西电摄影公众号启用之时——赵硅
2019-09-25   审核人:   (点击: )

上世纪五十年代初,我接触过“快匣子”初识这一器物,以为那是富家子弟才能玩的洋玩意儿。六十年代初,我调入“西军电”俱乐部,其职能是负责全院开展文化活动的单位,那时人们调侃道:俱乐部就是吹拉弹唱,打球照相……我虽为美工,但经常与专门照相的蔡永安为伍,时间长了,不仅识得摄影ABC还能冲胶卷放大,不过也未能引的我的兴趣。后来学院由军转民,专业摄影老蔡调离学院,我历史的成为专业摄影人士,建国30周年,我第一次参加西安市摄影展览,我的作品“追捕”还得了一等奖。不过我头脑十分清醒,得益于我从事美术的审美鉴赏力,其次是由于题材新颖的抓拍,今天拿出来就显得一般化了。那是“四人帮”刚倒台不久,那些“公式化,概念化”的东西,惹人生厌。看到一个猫抓知了,很新鲜,要放在文革中怕是小资产阶级情调了。回忆“文革”“拿起笔做刀枪”的日子。我的相机是对准所谓的革命事件的:早请示、早汇报、最新请示发表、半夜游行斗黑帮等。不过后来这些被视为过敏感事件影像都要上交清毁。不过因为这一幅“批林批孔”有自己的小孩照片才得以留存。每当回忆初涉摄影的日子,心底难免泛起五味杂陈,自我安慰,就当交学费吧!

后来我在宣传部的日常工作,转向教学科研感到工作的重要性,再也不做那些无用功了,诚然,摄影人的肩上担负着很重的责任,有重大事件都必须出现在现场。记得1978年9月的一天,王震副主席去丈八沟,路过我院,临时决定进来看看,就连学校的领导也措手不及,我听说后连忙带上照相机赶到现场,留下了这一影像。

随着改革开放,国产相机逐渐进入市场,喜好摄影的人也能买得起了,将这一在象牙塔上的艺术走向大众。这时,在各种展览中也渐有摄影作品的出现,校内也成立了摄影小组。热情高涨,结伴出行。相互鉴赏,共同提高。记得全国高校主席来院造访,给了我们很高评价,这一切都与校领导重视分不来的。退休后,我心身自由,拍出了许多自己想拍的东西,风光、人物、动物、无不涉猎,出国归来,图文并茂地记录了我的人生轨迹。时下,数码相机已进入寻常百姓家,很多人皆有相机,手机摄影人人都可为。因此,摄影虽然方便快捷,但要为学校摄像留存资料绝不是简单的一咔嚓,是要体现这一摄像的文化高度,有可观点的美术效应,有历史高度,和价值体现。

当下,手机、电脑、因特网、做秀、俗文化乱弹现象不一而足,因而摄影也受到了很大的冲击。然而,真正对摄影有追求的人,还需要在学修上下功夫,而并非一朝一夕之功,功夫在诗外,因为过去人们依赖掌握熟悉相机本身的光圈、速度、距离三大要素,这些已由相机的自动化解决,因此,拍什么,怎么拍的确并非易事。必须穷年累月苦学,勤研厚积,投机取巧,难以成事。

不谋全局者,不足谋一域”。我们看看我们的兄弟院校,再看看我们自己就看到不足。要想真正在摄影有所建树者,渴望有个平台在公众号内晒一晒,以赢得更多人的评鉴指正,得到教益,岂不快哉!在审美疲劳中开发你的潜在创新思维。摄影公众号连接你我他,惠泽千万家,因为你的出现会带动更多的人,由随便拍,变为有意味的拍,使摄影作品提升到一定美学高度,是我们终生追逐的目标。


          

  赵硅    

2019年9月25日

上一条:共和国故事汇|计科院马玉祥老学长讲述西电往事
下一条:忆往昔峥嵘岁月 西电“共和国故事汇”开讲
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力