首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
【西电春韵】校园的玉兰花
2016-03-16   审核人:   (点击: )

【西电春韵】校园的玉兰花

摄影:李彪

早春三月,没有绿叶衬托,不见满园春色,而你抢尽了风头,率先怒放。
在我们学校常见的有白玉兰和紫玉兰两种花色。
白玉兰为木兰科落叶乔木,在早春三月开放,是名贵的观赏植物,其花朵大,像一把勺子,颜色洁白如雪,没有一丝瑕疵,花形俏丽,开放时溢发幽香。
紫玉兰不仅花大而艳美,花姿婀娜,气味幽香,观赏价值极高,其花蕾名曰辛夷,历来是中医治疗鼻病的主药,于花前蕾期采摘,置通风良好处阴干备用。
远看,那一朵朵洁白如玉的玉兰花,像一只只“和平鸽”,也像一只小企鹅,挨挨挤挤地蹲在枝头。
近看,像一只只蝴蝶舞动着洁白的翅膀,让人赞叹不已。
那一颗颗含苞待放的花骨朵,穿着绒衣,被初春的风吹得更不敢露头。
有的似开欲开,那两三片花瓣,像害羞的少女一般。
再看另一棵树,花儿缀满枝头,开得格外旺盛。
花儿像一只只正在飞翔的仙鹤,在春风的带动下,扇着翅膀,仿佛要临风而去。
有的花,盛开已极,她在阳光的照耀下,显得金光闪闪,衬着底边的抹抹紫红,像一位穿着紫色舞裙翩翩起舞的少女,又像一团正在燃烧的火焰。

   我爱玉兰花,我爱她那洁白无瑕的花瓣,爱她那优雅的舞姿,爱她那沁人心脾的幽香。 我赞美玉兰花,我赞美她那不畏严寒的精神,赞美她那怒放的情怀。

上一条:【西电往事】王厚生:心怀国家的“控制大王”
下一条:九旬老人的长寿秘诀
关闭窗口
 
     
 

西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力