首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
九旬老人的长寿秘诀
2016-01-12   审核人:   (点击: )

九旬老人的长寿秘诀

(本文刊发于《陕西老年报2016.1.5养生保健版

文、图:王欣

老八路王德明

父亲生于1925年,是一名抗战老兵。201510月,他应邀出席了所在大学庆祝抗战胜利七十周年文艺晚会,接受献花和纪念奖章。今年,父亲整整九十岁,但是耳聪目明,思维清晰,行动自如。总结他长寿秘诀有以下几点:

长寿的秘诀之一

转换角色,离而不休

父亲离休后积极从事各种社会活动,担任退休支部的党支部书记、处老年体育协会主任、老年大学分校校务委员会委员、关心下一代委员会副主任等职务,尽其所能,发挥余热。父亲还参加老年大学的学习,整天的活动日程安排得紧紧凑凑,让生活丰富多彩,使自己心情舒畅。

长寿的秘诀之二

摆脱孤独,日月愉悦

母亲病逝后,父亲又不愿和我们同住,出门一把锁、进门一盏灯,十分孤独。多年后,父亲找到了一位知冷知热,关怀备至老伴。使他外出有人叮嘱,回来有人问候,平日有人啦话,起居有人照料。因而,衣食准时,生活惬意,居室卫生,心情愉快。

长寿的秘诀之三

生活规律,饮食有度

早上8点,父亲准时到户外与几位老拳友打一套太极拳,之后回家,或者溜溜达达到学校食堂或小吃部吃早餐,一般都是稀饭、菜夹馍,或豆浆、油条等,用父亲的话:“吃舒服了就行。”然后,坐在书房靠窗户的书桌旁开始看书读报,了解自己身居地西安的时政和人文风貌。中午,吃老伴精心烹制出丰富可口的饭菜。他最喜欢吃的是红烧肉,却不贪嘴,每顿只吃一到两块。饭后稍事休息,就到老年活动室“上班”,与老伙伴们打扑克、搓麻将,边打边唠着最近发生的新鲜事;打牌不分输赢,下午4点活动结束,各回各家。晚饭,有老伴煲的营养粥、包子,或馒头就着清淡小菜,偶尔,也吃个肉夹馍。晚上7点的“新闻联播”,是父亲每天雷打不动的必看电视节目,从中了解天下大事;晚上十点,开始休息,入睡前看一会书,看着看着就入睡了;有时半夜醒来,接着看书,看困了接着睡。早上起床,也是顺其自然,夏天起得早点,冬天起得晚点。常年如此。

长寿的秘诀之四

喜欢读书,爱好广泛,训练用脑

父亲一直保持着读书的习惯,阅读的大多是历史类或传记类读物,好的作品,反复阅读,比如陕西著名作家陈忠实的长篇小说《白鹿原》,就先后看了三遍。父亲还常到学校图书馆借书回家看,通过读书了解历史和文化的渊源厚重,博大精深。父亲很喜欢看一些文体类电视节目,如:排球、篮球、足球、钓鱼等,边看边评论,仿佛置身其中。父亲离休后到陕西老年大学学习国画,书法、装裱等,参加老年书画研究会活动,画作还在书画大奖赛中被学校留存。父亲还十分注重脑力训练,在看电视节目时,对其中的重要角色、演员姓名,记得比很多中年人还多。

长寿的秘诀之五

接受新事物,学习新技术

学校为离退休人员培训电脑知识,八十多岁的父亲,跟班学习,从开机、上网、输入文字到计算机系统安装,学起来一丝不苟。为了将文字输入到计算机,他先把每个字写在一张纸的第一列,随后戴上老花眼镜,捧着新华字典仔细查找拼音,再将拼音标注在每个字后,最后拿着写好的拼音,坐到电脑前用食指在键盘上找字母,将字一一敲入;父亲的进步很快,不久,就成了大家的辅导员,父亲也乐此不疲。为提高输入效率,父亲在电脑上安装了手写板,从此上网成了他生活的一部分,看新闻、发电子邮件、QQ窗口交流、转发照片、购物、求解一些疑难问题……电脑成了他的百科全书,开拓了他的视野,实现了他老有所学的愿望。

长寿的秘诀之六

力所能及,助人为乐

进入21世纪,信息技术快速发展,父亲对新事物情有独钟。在日常生活中,通过上网,父亲帮助邻里购买了许多物美价廉的日常用品,大到电视机、热水器,小到鞋帽、衣袜、牙刷、食品……对各种不断更新换代的家用电器、电视、电脑、手机,父亲努力学习掌握,还教邻里采买、安装、使用。父亲助人,自得其乐,更深受邻里老人们的欢迎,同时,父亲也为能体现自己的人生价值而自豪。

上一条:【西电春韵】校园的玉兰花
下一条:【西电往事】刘国梁:为中华民族的伟大复兴而努力
关闭窗口
 
     
 

西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力