首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
坚持隐蔽斗争
2005-05-13 赵荣萱  本站原创 审核人:   (点击: )

 

坚持隐蔽斗争

 

赵荣萱

 

 

【作者简介】赵荣萱,1920年3月生,河北省饶阳县人。1938年6月参加革命,同年11月加入中国共产党。抗日战争时期,在冀中军区9分区任电台报务员、分队长、副区队长、区队长。解放战争时期,在晋察冀7纵队21旅任侦通科副科长。在抗美援朝时期,任空3师、4师通信科长。1960年7月毕业于解放军军事电信工程学院,并留院工作,先后任科研部军械器材处处长、西北电讯工程学院教务部副部长等职。1982年12月离休。

   

1942年10月上旬,敌人开始对白洋淀一带和大马庄围剿扫荡。一天早晨,日本鬼子经一番炮火轰击后,占领了大马庄。其不知我们早在前一天晚上,离开了大马庄。这天夜里正如田为平在回忆中写的:“那天晚上,天黑得伸手不见五指,瓢泼大雨哗哗的下着。在泥泞的路上,不时有人滑倒。只有雷电闪亮时,才能看到二十来个人艰难地慢慢行进。这样的天气,象是老天爷有意配合掩护我们转移。”王风斋司令员带领着机要科科长刘璞、译电员袁世兴、韩志才(携带电台)和几个手枪队员冒着大雨,经过辛庄在官淀登上早已准备好了的船只,隐没在关城附近的大苇塘里,从此进入了隐蔽斗争时期。

9分区坚持隐蔽对敌斗争有比较好的条件:共产党有着光荣的斗争历史和丰富的斗争经验,党的组织普遍巩固,深入到敌人每个据点和县城;我党我军有广大人民群众的拥护和支持,军爱民,民拥军,有着牢不可破的鱼水之情。9分区还有一个天然的堡垒——白洋淀。

白洋淀地处高阳、任邱、安新、雄县之间,周围百余里,淀中心是一片清沏透明,游鱼可见,水深丈余,一眼望不到边的汪洋大水。周围是由沟濠相隔、大块相连的无边无际的苇塘。这里盛产芦苇、鱼虾螃蟹。人民多以编织席篓、捕捉鱼虾为生,男女老幼都会编织席篓。逮鱼方法不下数十种。大片深密苇塘沟濠是隐蔽活动的好场所。这里曾哺育过英勇善战的雁翎队和各县区人民武装,鬼子汉奸在这里不敢轻举妄为。

坚持在船上。登船隐蔽活动是为冬季登陆隐蔽活动作准备,上船后,遇到的第一个问题是吃饭。上船第一天,把带来的食物吃完了,没有自己做饭的准备,只有等关城的地下交通员刘文合送饭来吃。第二天拂晓听到篙碰船的声音,是刘文合同志送饭来了,一人吃上一个窝窝头,这窝窝头是刘文合同志冒着生命危险弄来的。鬼子汉奸为统治人民,船只都要栓在岗楼近处,出进淀都须经过允许方可。刘文合背着干粮,偷偷地调船出来。一旦被敌人发现就会开枪射击,被打死。我们当时还以为送饭不难,看这样晚上还有可能再吃上一个窝窝头哩,谁知第三天也没有吃上饭,第四天也没有见到送饭来,真是饿得肚子里咕咕直响。张夫同志受不了啦,我们的米袋里还有几把大米,他一个个的生嚼着吃了大米。第四天后半夜听到船的响声,吃上了第二个窝窝头,三天多吃了两个窝窝头。经过一段时间,慢慢解决了锅灶、粮食、柴火,解决了吃饭问题。买不到菜,用开水煮菱角“牌子”,或者用白花菜和醋蒜一拌,算是上等佳肴。用一段篙头和船杆板就可以擀面条、蒸馒头,什么都可以吃上了。司令员年纪大了,上级规定他可以吃细粮,但他每顿饭让郭从周同志抓他的一把大米放在锅里,和我们一同吃大锅饭,充分显示了八路军领导和下级同甘苦的革命精神。

人多不便隐蔽,司令员决定电台的7个运输员遣送回家,在老家挖地洞搞夹壁墙准备建立根据地。几年风雨同舟的革命战友还真难舍难离,互相安尉劝解一番,恋恋不舍地上岸走了。多数同志再也没有见过面,只是在向天津进军时遇上了王国藩同志,他已是一个英姿不减的排长了。

[1] [2] [3]  下一页

上一条:敌后抗日纪实
下一条:永生难忘的岁月——回忆抗日斗争
关闭窗口
 
     
 

西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力