首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
永生难忘的岁月——回忆抗日斗争
2005-05-12 靳平  本站原创 审核人:   (点击: )

 

永生难忘的岁月

 

——回忆抗日斗争

 

 

靳 平

 

 

【作者简介】靳平,女,山西洪洞县人,生于1921年5月。1938年11月加入中国共产党。1938年8月至1943年11月,先后任山西赵城县牺盟会妇儿团团员,八路军115师学兵大队学员,山西屯留县五区妇救会秘书,陕西神府县万户峪区妇救会主任。1942年入伍,在358旅教导营任专职支部书记。1946年3月任一野七军保育院指导员,1952年10月任通信兵学院托儿所所长。1959年10月,转业到西安市莲湖区任区妇联会主任,1973年2月以后先后任西安市自来水公司工会主席,市公共事业局科长。1979年11月离休。

 

打开尘封的记忆,参加革命六十五年的经历像电影一样一幕幕浮现在眼前,艰难岁月的考验和并肩战斗过的战友的笑脸又变得清晰可见。

一九三八年春天,疯狂的日寇侵占了我的家乡——山西省赵城县。日寇的烧杀抢掠使我全家老小和乡亲们终日爬山钻沟,东躲西藏,提心吊胆,度日如年。那时,读完小学的我,心里埋下了对日寇仇恨的种子。在抗日救国牺盟会工作的卫树廉老师引导我脱离家庭,投身革命。从此,我的命运与抗日斗争,与劳苦大众的翻身解放结下了不解之缘。这年八月我被分配到了当地抗日救国牺盟会下属的妇女儿童工作团(以下简称妇儿团)。

革命征程头一站

[1] [2] [3] [4]  下一页

上一条:坚持隐蔽斗争
下一条:胶东抗战回忆
关闭窗口
 
     
 

西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力