首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
胶东抗战回忆
2005-05-11 曲克泮  本站原创 审核人:   (点击: )

 

 

胶东抗战回忆 

 

曲克泮 

 

 

【作者简介】曲克泮,山东牟平县人,1922年6月生。1941年8月参加八路军,1942年11月加入中国共产党。参军后历任牟平县大队警卫员、东海军分区教导队班长、东海独立团2营排长、胶东6师通信参谋、东北民主联军4纵通信参谋、纵队炮团观通参谋兼观通队队长、4纵11师通信科长、41军通信处副处长。1954年入解放军通信兵学院高级速成系学习,毕业后留校历任有线工程系主任、军务处处长、西北电讯工程学院通信工程系主任、政治部主任、副院长等职。1982年8月离休。

 

我已80多岁,是一名战争的幸存者,在抗日战争中曾三次负伤,未想到还能活到今天。对过去很多牺牲的烈士,我很怀念他们,他们为祖国的解放事业和新中国建立贡献了自己的宝贵生命。

我1941年参加八路军后,在抗日战争期间,大小参加了多少次战争已记不清了。但大的如1942年胶东地区的反投降战斗,以及针对日寇三光政策大扫荡的反扫荡战斗,还记忆犹新。

我是1941年8月在山东牟平县大队参军的。参军后第一次战斗是1941年10月打击牟平县城南玉林据点出来的伪军,我们全大队都投入了战斗。

排长张克昇领着我们排冲向敌人,敌人败退,在追击敌人的时候我与一位战友冲在最前面。战斗结束后,大队集合清查人数,发现少了两个。当我俩回来时,排长张克昇看见我光着脚,问我鞋子呢?我说,冲锋追击时鞋跑掉了。排长找了一双鞋叫我穿上,并表扬了我俩。不久县大队成立青年班,我被调到青年班当战士,后来又调我担任大队长王明的警卫员(当时叫特务员)。11月份,县大队挺进到牟平县城南昆仑山西侧一个村落。第二天牟平县城的伪军把我们包围,战斗很激烈,青年班掩护大队部向东面的山口突围,不幸教导员的警卫员和青年班的班长被敌俘虏,但我仍掩护大队长和教导员突围出来,突围后全大队又重新回到根据地进行人员补充和整训。

[1] [2] [3]  下一页

上一条:永生难忘的岁月——回忆抗日斗争
下一条:抗日战火中的山西五台县
关闭窗口
 
     
 

西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力