首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
抗日战火中的山西五台县
2005-05-10 王守志  本站原创 审核人:   (点击: )

 

抗日战火中的山西五台县 

——记家乡军民的抗日斗争 

王守志 

 

【作者简介】王守志,山西省五台县人,出生于1919年10月。1940年12月加入中国共产党。1941年2月参加八路军,在晋察冀军区无线电服务训练队第五期学习,毕业后从事电台工作十一年,历任报务员、报务主任、电台分队长、区队长。1952年调通信兵学院指挥系学习,1957年4月毕业留校,历任通信教员、教研室协理员、院办副主任、六系党委书记。1981年6月离休。

山西省五台县是我的家乡,这里对华北抗战有着特殊的意义。1937年“七·七”事变后,中共中央确定,把山西作为华北抗战的战略支点①。9月中旬,周恩来副主席、朱德总司令、彭德怀副总司令率领八路军总部来到五台县。随后,周恩来发表了抗日救国的重要讲演,并指挥了平型关战斗。八路军三大主力挺进山西,占领四角,对日寇形成四面包围态势。聂荣臻司令员率115师一部3000余人,创建了以五台山为中心的第一个敌后抗日根据地。11月7日晋察冀军区在五台县宣告成立。

日军把攻占山西作为夺取华北进而侵占全中国的首要目标②。据日本华北方面军一份报告中称:五台地区“乃共军巢穴,其影响至今及于华北”③。1938年秋,侵华日军制定了“中攻武汉、南取广州、北围五台”的作战方针④。在武汉会战的同时,日军调集了两万三千余兵力,开始围攻五台地区。10月3日五台城失陷。

可见,我的家乡从抗战一开始就在中国共产党的直接领导下,掀起了军民团结抗战的高潮。五台又是日寇推行“三光政策”、制造“无人区”的重灾区,我全体军民针锋相对地掀起了一次又一次英勇的反扫荡斗争。可以说,家乡军民团结抗日的英勇斗争,就是全国人民抗战的缩影。现以我的亲身经历,回顾抗战时期我家乡发生的一些重大事件。

共产党像太阳

抗战前,山西地方实力派首领阎锡山反共气焰十分嚣张,村村设有防共保卫团,大唱反共歌曲,捕杀共产党人。抗战开始时,我村北高洪口就驻有阎军。当日寇入侵山西时,他们害了“恐日病”,刚听到炮声就纷纷溃退。地方官员也望风而逃。随着隆隆的炮声,老百姓坐立不安,觉得大祸来临,不知所措。正在百姓失望时刻,一天下午八路军来到我村,他们立即向群众宣传说:“八路军是老百姓自己的队伍”,并向大家宣讲有关抗日的道理。第二天到街上一看,到处是醒目的抗日标语,好像进入了标语的海洋,记得大意是:“驱逐日本帝国主义!”“全国人民团结起来,坚持抗战!”等等。不久,群众普遍学会了唱抗日歌曲,印象最深的歌词是:“工、农、兵、学、商,一齐来救亡!拿起我们的武器刀枪,走出工厂、田庄、课堂!到前线去吧!走向民族解放的战场!……”;另一首歌词是,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”,歌颂中国人民奋起斗争的英雄气概。这些抗日标语和歌曲对于动员全民抗战效果甚佳。在很短的时间内,高昂的抗战歌声,响彻了整个山村,到处呈现出一派轰轰烈烈的抗日景象,人们从失望中看到了新的希望。

[1] [2] [3] [4]  下一页

上一条:胶东抗战回忆
下一条:峥嵘岁月 历历在目(上)
关闭窗口
 
     
 

西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力