首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
我军最早的气象观测和气象通信
2005-05-23 刘克东等  本站原创 审核人:   (点击: )

 

我军最早的气象观测和气象通信 

 

刘克东  周文彩  葛仕民 杨 华

 

【作者简介】葛仕民,河北曲阳县人,1922年出生,1939年7月加入中国共产党,1941年参加八路军,在晋察冀军区司令部报训队学习,毕业后任司令部51分队报务员、延安三局无线电总台报务员。1945年1月到延安警备司令部气象训练队学习。先后任晋冀鲁豫军区司令部“美军观察组”气象报告员、电台队长,北平军事调解执行部电台队长,冀察热辽军区司令部电台队长,4野13兵团参谋,北京警备司令部参谋,广西军区司令部参谋,公安11师通信科长。1952年调解放军通信兵学院(现西安电子科技大学)学习,毕业留校任教员、科主任、处长、系副主任、主任、系党委书记等职,1982年离休。

 

抗日战争后期,我军在敌后战场上胜利地进行了一系列攻势作战,以生命和鲜血赢得了在世界反法西斯战争和抗日战争中的地位。美军统帅部当局,从早日结束对日战争的目的出发,急需了解和联络我军,希望得到我军的配合和支援。于是,美军筹组了以上校大维?包瑞德为首的美军中、缅、印战区驻延安观察组,经我方同意,于1944年7月22日乘飞机到达延安。

当时,亚洲太平洋战场风云紧急,日军节节败退。中国大地正成为最后战胜日本侵略者的重要战场。同盟国军美军,一方面从海上进逼日本,并拟在中国沿海登陆,以切断日军大本营的侧翼,一方面从中国腹地成都、昆明、衡阳等空军基地,经常出动大型轰炸机,飞往日军控制的华北、东北及其日本的军事基地和其他战略目标实施轰炸。由于航空兵的飞行安全和袭击效果与气象条件有着十分密切的关系,美军指挥部急需及时获得各战区的气象情报资料。当时,我国华北广大地区没有气象台站网,同时,美军搞军事外交,飞机经常往返于延安、重庆之间,除他们观察组在延安设立气象台外,还需要获得延安周围及其它地区的气象情报资料。因此,如何获取这些资料,就成为当时美军保证航空兵行动所急需解决的问题。

美军人员注意到我陕甘宁边区和华北各根据地,是其获取气象情报的既适当又可靠的地区。于是驻延安美军观察组与我军委3局局长王诤谈判,要求我军在延安所属的各分区及华北各根据地,由他们派员设立气象观测站,并说,如我方同意,他们将以10到20吨无线电器材作为代价签署合同。王诤同志为了维护国家民族尊严,坚持独立自主的方针,拒绝了美方的方案,提出由美方提供器材,我方派员建站的意见。经双方协商,就达成以下几点协议:一、由我方组办气象测报人员训练班,美方派员协助教学训练;二、预定在陕甘宁边区及华北各根据地建立20个气象站,一站一人,负责气象观测与无线电气象通信;三、由美方提供所需的气象观测仪器及无线电通信器材;四、气象情报资料由我总部通信总台统一收集后交美方处理。

 

与美军观察组达成协议后,军委3局在陕甘宁晋绥联防军司令部无线电通信训练队筹组气象训练班,列为训练队的第4区队。从训练队调来20名老报务员,并从军委3局通信总台抽调了葛仕民等同志共21人学习气象。经请示中央,从延安医科大学调来清华大学气象专业毕业的张乃召同志担任气象教学和领导工作。气象区队有3个,高平任区队长兼3班班长,2班班长刘宝录,葛仕民在1班,周文彩在3班,学员还有王振海、胡有训、房世奇、张升福、陆双欣、吴久银、饶富康、胡支顺等人。训练队驻延安飞机场,气象区队住在机场西北端一个山沟外侧东头的四五个窑洞里,出窑洞就可看到机场跑道。上课地点在沟西的窑洞里。

气象训练班于1945年初春开学。开学时,首长在讲话中指出,组建气象工作是我们党的事业发展的需要;为同盟国军美军提供气象情报,是共同抗日形势的需要。还分析了学习的有利条件,说大家年轻,有上进心,有无线电通信技术基础,有敌后作战的经验和吃苦耐劳的精神,同时指出学习时间短、文化程度低等不利因素,勉励大家一定要努力学习,在很短时间内掌握这门技术。

学习内容主要是无线电通信和气象两门课。在无线电通信方面,由于学员都是老报务员,对收发报、通报手续和电报翻译等有较好基础,只作了些复习巩固工作,着重学习了美军的通报方法及美军提供的V-101、SCR-284收发信机的性能、操作使用和简单的故障排除等内容。气象是主课,主要学习气象知识、气象仪器及观测方法,如几个主要气象要素的定义及其物理概念;手持风速表、空盒气压表、手摇干湿球温度表的构造原理、性能和操作使用;云、能见度、天气现象的观测等。对云状的分类识别,下的功夫比较大。延安春季阴天较少,一有云马上出来辨认、观测。此外,还学习了观测资料的整理及按规定代码和格式编报、报告的方法等。

气象课由张乃召和美军观察组气象台的两位美国人讲授。其中有一个美国人是在我国威海出生长大的,中国话说得很好,但上课时他不讲中国话,由张乃召同志兼作翻译。通信报务、机务由我队李映潭教员和美国人瓦尔克担任。学习期间还曾多次到驻在凤凰山下的美军观察组气象台参观、实习,那里有比较完备的地面气象观测仪器和先进的高空气象探测设备。

气象训练班学习时间约3个月,于4、5月间结束。结业时,在杨家岭小礼堂开会,叶剑英参谋长作了指示。他对学员们说,你们是我党我军的第一批气象工作者,这是我党事业发展的一个标志,也是你们的光荣。他对圆满完成训练任务表示满意,并说美军很需要气象情报,要赶快下去。他还说,美军提出要用降落伞把你们从飞机上扔下去,我没有同意,我说,我们这些青年多是放牛娃出身,坐飞机、跳伞受不了。他还勉励大家下去后要刻苦工作,很好地完成任务。会后,还请学员们吃了一顿饭。

 

学员结业后一两天即开始分赴陕甘宁、晋冀鲁豫,晋绥及晋察冀各根据地建设气象站。分配到陕甘宁边区的有周文彩、房世奇、张升福。周文彩到定边,是随定边驻军3旅延安兵站向定边送东西的同志一起走的,一行10来个人,仪器设备有几十斤,用牲口驮运,走了7天到达定边。房世奇分到绥德,是美军观察组用中型吉普车送去的。张升福到甘肃的庆阳建站。葛仕民、王振海、胡有训分配到晋冀鲁豫军区。葛仕民是乘坐美军的飞机去的,在军区机关驻地——河北省西南部的涉县设点。王振海到下属的太行军区,胡有训到山东军区。

[1] [2]  下一页

上一条:在抗日烽火中成长
下一条:烽火太行育我情
关闭窗口
 
     
 

西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力