首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
一段终身难忘的经历
2005-05-22 施亚寒  本站原创 审核人:   (点击: )

 

一段终身难忘的经历

 

——记整风学习

 

施亚寒

 

【作者简介】施亚寒,祖籍上海崇明,1929年12月生,1944年10月参加革命,1945年9月加入中国共产党。解放战争时期,在解放军第29军任报务主任等职,参加过淮海、渡江、上海等战役,立过功,两次受到毛主席等中央领导的接见。全国解放后,毕业于军委高级通校,长期从事教育工作。先后任解放军沈阳通校通勤系主任、解放军通信兵学院(现西安电子科技大学)教研室主任、系主任等职。客座教授,曾发表论文十多篇。1985年4月离休。

 

(一)联中整风学习

1944年10月,是我一生中最值得纪念的日子。时间在无情地流逝,尽管60年过去了,我还清楚地记得在新四军东进先遣支队的宣传鼓舞下,在游击区进步中学的组织下,冲破了敌人的封锁线,为了找前途,为了要学习,为了抗日,我进入了苏中解放区联中(苏中四分区联合中学)进行整风学习。我们一伙青年学生到了苏中解放区——东台县三仓和联中时,由于我年纪小,编在“小鬼班”,过着半军事化的集体生活。每月发津贴费两角作为生活费用,只能买毛巾、牙粉和肥皂等用品。每天早晨出操,跑步和学习立正稍息。吃饭前都要唱歌,此时各班值日去打饭,然后分组围上一圈,蹲着或站着吃。饭后上课或讨论。上课时,每个人的被子打成背包当凳子,膝盖当桌子,按中队、大队坐下,在操场听报告、记笔记。讨论在宿舍进行。晚饭后自由活动,一般都是找同志谈心或学习唱歌,扭秧歌,或轮流去种菜、锄草。蔬菜自给,粮食公家供给。我们响应毛主席“自给自足,丰衣足食”的号召,自己做鞋自己穿。晚上睡的是草垫的地铺。这样的生活,倒也过得紧张而有序,活泼而有趣,是我在人生的进程中第一次感受到集体大家庭的温暖。从此,我经历了人生中第一次自我选择——从一个青年学生到一个革命者的转变。

联中举行正式开学典礼时,首先由校长讲话。记得他说:第一,欢迎同学们来解放区;第二,来解放区学习,就是参加革命工作,要工作,首先要学习。我们是革命的学校,所以首先要学习中国的革命问题。革命,革谁的命?依靠谁来革命?用什么思想来指导革命?这是我们学习中首先要解决的问题。我听后似乎也明白了这个道理,所以,到这里不学数、理、化也可以理解了。接着校长又说:为了把学习搞好,必须进行整风式的学习。我当时一听“整风”二字,就立刻觉得非常新鲜而好奇,心想,解放区真是新人新事多,就连学习都不一样。校长最后说,所谓整风,一句话,就是联系实际地学习,不说空话,不要主观片面,说话要有根据。这么一说,我好像对整风学习又理解了一些。

三个多月的学习,我们一直是在听报告、记笔记,然后对笔记、整理笔记、讨论问题的过程中度过的。通过学习,确实解决了我不少糊涂认识,同时也觉得自己必须解决以下问题:首先认识目前的学习方法,主要是听报告、记笔记,关键是要记得快。发现有的同志记得快是因为用自己创造的“缩写体”,把一个词汇或一个常用短语合成一个固定的写法;有个别同志更厉害,他把“缩写体”与行草书法结合起来,写得又快又好,记的笔记通常不用整理,省下的时间去钻研和理解报告的内容,我真羡慕他们。其次,在讨论中,发现口才的好坏又是个大问题,尤其在辩论中更为重要。经过反复琢磨,我体会到,口才好必须具备三个条件,其一是要敢于发言,其二是论据充分,其三是说话要有说服力,有逻辑性。我于是暗暗地痛下决心,从这三方面去努力。记得刚到联中时,我在生活会上,还未发言心中就嘣嘣乱跳,到正式发言时,脑子竟“嗡”的一下,几乎一片空白。事后我一直埋怨自己:“为什么那么无能,没出息。”相反,看到少数同志那滔滔不绝的辩词,无可辩驳的论据,无法挑剔的逻辑思维,真是羡慕不已!经过三个月的整风学习,最后在中队会议上,我居然也能鼓足勇气站起来能说上几句了,我真高兴。心想:发言要有勇敢精神,这是第一位的。从此我默默地在这方面下功夫,有意识地去锻炼。我想俗语说得好:“只要功夫深,铁棒磨成针”。

当我们学完“中国革命问题”后,有幸又学了郭沫若同志的一篇文章和据此改编的《甲申三百年祭》大型话剧,学校非常重视,当作整风文件来学习。此时,正是抗日战争即将取得全面胜利的前夜。《甲申三百年祭》为什么会引起我们全党的重视?通过几天的学习和讨论这段历史,使我逐步清楚地认识到其中的道理,关键在于这篇文章总结了历史经验,对现实有借鉴作用。1944年是夏历甲申年,学习300年前的那段历史确实有现实意义。郭沫若同志在开篇时就指出:“甲申年总不失为一个值得纪念的历史年。规模宏大而经历长久的农民革命,在这一年使明朝最专制的主权统治崩溃了,而由于种种的错误却不幸换来了清朝的入主,人民的血泪更潸流了二百六十余年。这无论怎样说也是值得回味的事。”历史的画卷,清楚地记录着1644年的情景:中国历史发生重大变革。由于明王朝的腐败,导致明末农民起义风起云涌。由李自成率领的农民起义军经过十几年的艰苦奋战,终于在1644年取得了决定性的胜利。在这一年(甲申年)夏历正月初一,李自成在西安建立了自己的政权——大顺政权。然后挥师北京,3月15日占领居庸关,17日兵临北京城下。明朝崇祯皇帝见大势已去,吊死在今日的景山公园内,这就是历史事实。然而,仅仅过了一个多月,由于农民军上下居功骄傲、贪图享乐,将军刘宗敏忙于收刮民财,拷打赃官,追赃助饷,而对陈兵山海关外的清军掉以轻心,对驻军山海关的明将吴三桂又不屑一顾,强占其妾陈园园,导致吴三桂与清军相勾结而让清军顺利入关。结果山海关一战,农民军失败,李自成被迫退出北京城,后战死在九宫山,大顺军土崩瓦解,留下千古遗恨。

这段历史的启示是深远的,不仅在抗战胜利的前夕有现实意义,对今天的执政党,更有其现实意义。李自成的农民军造反打天下18年,执政天下只有42天。为什么亡得那么快?历史学家尽管可以作多角度的研究,但有两点农民军是不可回避的,一是腐败,二是没有一个有先进思想武装的党。尽管是执政了,但这些关键问题没有解决好,随时都有丧失执政地位的危险。这说明执政党并不意味着“万岁”。所以,《甲申三百年祭》告诉我们,李自成的失败是永远不应当忘记的教训。

(二)四专校的整风学习

1945年3月我联中改为苏四专校(苏中四分区专门学校)。我们继续整风学习,其内容是学习《中国近代史》,即从鸦片战争到1937年7月7日芦沟桥事变的近代历史,然后学习抗日战争史。通过这样的系统学习,使我们对为什么要参加革命?革命又为了什么等一系列重大问题,在认识上可以说有了一个质的飞跃。

在学习过程中,大家提出了一系列热门话题,并进行了热烈的讨论,甚至激烈的辩论,有的问题还到中队、大队的会上进行讨论。其讨论的认真程度和热烈气氛是前所未有的。特别是政治老师讲的那一系列数字、数据,听后使人愤慨不已,同时也使人记忆极为深刻而永远不会忘记。例如:

(1)为什么会发生鸦片战争?

(2)为什么鸦片战争后,中国一直受列强侵略,其原因何在?

(3)怎样才能救中国?

通过半年来的学习,我逐步明确了很多道理,直到现在仍然记忆犹新。例如政治教员说,中国的落后,应从清帝国顺治开始推行重农抑商、专制封闭政策和妄自尊大开始。其结果是扼杀了资本主义的萌芽,阻碍了科学技术的发展,窒息思想文化的交流。

教员接着讲到,1842年的鸦片战争,是英帝国主义对华的一次最野蛮的入侵,满清政府被迫签订了《南京条约》(清道光22年),是中国近代史上第一个耻辱的条约。条约确定赔款2100万银元,被迫给侵略者以各种特权并割让香港,一个当时世界上最庞大的帝国从此一蹶不振。

大清帝国的衰败,在中日甲午之战中彻底暴露无遗。此后,列强便把中国当作“病夫的遗产”,疯狂瓜分。据历史统计资料显示:从1842年至1919年的77年间,外国列强强迫中国签订的不平等条约多达709个。其中属于中英之间的就有163个,英帝国主义的狰狞面目已暴露无遗。单1900年八国联军侵略中国1901年签订的《辛丑条约》,就赔偿了4亿5千万两白银。4亿5千万两白银是什么概念?这个概念就是:相当于200个当年的武汉钢铁厂或2000个当年的武汉纺织厂价值的总和。又如:1858年5月28日签订的《中俄瑷珲条约》,实际内容仅有180个字,沙俄政府却据此不费一枪一弹就抢走了我国领土63万平方公里;随后签订的《中俄北京条约》,又割走我国领土40万平方公里。短短的两年多时间里,贪婪的沙俄入侵者一共侵占我国领土103万平方公里——相当于两个法国、三个日本、四个英国的面积!这又是中国的一个奇耻大辱。

[1] [2]  下一页

上一条:烽火太行育我情
下一条:在革命的熔炉中成长
关闭窗口
 
     
 

西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力