首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
几部机床的由来
2005-05-18 柳仁甫  本站原创 审核人:   (点击: )

 

几部机床的由来

 

柳仁甫

 

【作者简介】柳仁甫,上海市人,1919年生。1936年参加红军。1937年加入共产党,同年入军委通校学习。毕业后任八路军驻武汉办事处报务员,后又回到延安任三局一分队、五分队报务主任、军委通校教员、班主任。后历任北平军调部中共代表团电台组长、军委集中台总领班、晋绥通校及华北电专教务主任、军委工校大队长、校办公室主任、通信部训练部长、军事电信工程学院训练部长,西北电讯工程学院教务部政委等职。1982年9月离休。

 

1937年11月,我调到八路军武汉办事处电台工作。1938年春的一天上午,我穿着工装独自去汉口江边闲走,偶然遇见了上海中华铁工厂练习生姚翔麟和钳工学徒周士彬,他们正在江边码头清点工厂物资。一问,才知道该厂部分设备迁往重庆路过武汉。我也告知了八路军办事处的地址。

隔了几天,工厂练习生许永和(即丁古)来办事处找我,表示坚决要我帮他去延安学习。当时每日来办事处要求去延安的青年很多,情况也较复杂,那时因受王明路线的影响,办事处的接待人员一般采用取婉拒态度。我和许在工厂时交往很少,关系不密切,且亦不能作主,故未置可否。经他多次来找,去延安要求迫切,态度坚决,也有感于他在抗战形势下思想进步明显,较之在沪时明显不同,我在向中共中央长江局办事处秘书长李克农同志反映的同时,也在给延安军委3局的钱松甫同志的信中述及了此事。不久接到了3局王诤局长以台密发给我的电报,表示需要许去延安,并特别嘱咐要在中华铁工厂和武汉工人中,物色车、钳等主要工种青工同往。我意识到了3局生产电信器材需要工人,感到许等去延安有望,即将王局长电报内容向李克农同志作了汇报,再向许永和同志交代了物色青工的任务,几经商讨,除许永和外,确定了周士彬、吴双垠(即吴坤)、许耿元(即林中)等3人,周、吴为钳工,许耿元为车工,许永和为制图员。

许永和同志在物色、动员他们3人去延安的工作中,是极为积极、负责、慎重的,他们3人参加革命也是毫无顾虑的。

正当许永和同志准备去延安的时候,徐诚志同志来了。先前,我曾接到他发自长沙的一封信。他到武汉后找到了我,并且见了李克农同志。他听说许永和等人将去延安3局,极表嘉许。他对边区机械工业加工条件十分熟悉,对3局素无机床的情况尤为关注。他向我表示,拟购置几部机床由许永和等带去延安交给3局,我当然赞同。经他和我同往离办事处不远的一家停产了的小厂观看,相中了小车床、小牛头刨、小钻床、火石架各一部,都是七八成新,能用机械动力传动,如稍加改装,也能用人力摇转工作。当时武汉已告危急,小厂家多数停产,机器亟待处理。这几台设备作价值约法币800元,由徐自费购置,加上中华铁工厂钱章恩赠送的两台老虎钳,一并装箱待运。经我向办事处处长钱之光汇报,决定由许永和等4名同志押送西安。装箱后的机床,由办事处负责运往火车站装车。

动身那天,当是1938年初夏,天气比较炎热,我去大智门车站送行。箱物均已上车,是一节闷罐车。许等4人到延安,入陕北公学学习后,分配到通信材料厂工作,许永和还参加了通校第12期的学习。

这就是我所知道并经手了的当年通信材料厂得以创办的4部机床的由来。

说到这里,我想特别介绍一下徐诚志同志。否则,就总是觉得对这几部机床的由来还没有交代清楚,遗漏了最本质的东西。

[1] [2]  下一页

上一条:王一平传略
下一条:深入虎穴为人民捐躯的党的好女儿——张露萍
关闭窗口
 
     
 

西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力