首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
深入虎穴为人民捐躯的党的好女儿——张露萍
2005-05-18 董建中  本站原创 审核人:   (点击: )

 

深入虎穴为人民捐躯的

 

党的好女儿—张露萍

 

 

董建中

 

编者按:张露萍是战斗在国民党谍报首脑机关军统局的一位年轻的女共产党员,她曾是延安军委通信学校的学员,1938年10月加入中国共产党,1939年11月由党组织派重庆从事地下工作,在国民党军统局电讯处等敌人的要害单位,秘密发展党员建立党支部,担任支部书记。此间,张露萍和她领导的6位党员为党多次提供非常重要的情报。1940年被捕先后被关押在重庆白公馆、贵州息峰监狱,1945年7月14日张露萍和其他4位地下党员被国民党反动派秘密杀害。是年,张露萍仅24岁。张露萍这位为革命流血牺牲的英烈,曾埋名数十年,未能搞清历史真相,得以正名,直到党的十一届三中全会之后,由中共中央组织部指示,经中共四川省委组织部选派干部,经过一年多的调查研究,终于把历史的本来面目查清。1983年7月,当雷英夫向叶剑英元帅汇报对张露萍等人的复查情况时,叶帅听后激动地说:“好啊!好啊!我想起来了,张露萍不就是那个‘干一场’嘛?”为什么把张露萍叫“干一场”呢?因为她在延安抗日军政大学时,经常指挥师生演唱歌曲,当时经常的一首抗日歌的最后一句歌词是“拿起刀枪干一场”,战友们就为她起了个“干一场”的绰号。叶帅还证实说:“四十年代初,我们有两名同志打入了戴笠国民党军统局头子那里,后来暴露了,被戴笠的人捕去了。”1983年11月27日烈士殉难纪念日,重庆“中美合作所”集中营展览馆(现重庆歌乐山烈士陵园)的陈列大厅里,增辟了张露萍等烈士的斗争事迹,她(他)们的英名得以彪炳史册,重现璀璨的光辉。

这篇记述张露萍的文稿,是选自2000年4月26日出版的《党史信息报》刊登的《年仅19岁的中共地下党支部女书记》一文,作者姚华飞;同时参考了1986年5月出版的《中共党史人物传》第27卷中冯开文撰写的张露萍传,这两份材料详细地记载了张露萍的英烈事迹,许多重要情节都是一致的。但在某些问题上也有若干不同之处,对有些较为重要的不同情节,本文则作了注明或补充。

 

奉命潜入敌营

1939年11月的一天,一位身穿咖啡色薄呢裙,头戴法兰绒软帽,脚着半高跟皮鞋的青年女子,步履从容地走进重庆中共南方局驻地曾家岩50号。

这位青年女子名叫黎琳,是刚从延安派到重庆的一名我党秘密工作者。黎琳来重庆之前,除了在陕北公学和延安抗大学习过以外,还专门调到中央军委通信学校学习无线电通信技术。此后,她又被调到中央组织政治干部训练班,专门学习时事政治和国统区斗争策略、工作方法等知识。这样,在她离开延安赴重庆工作时,虽然刚满18岁,却已经是一名受过专门训练的成熟的我党秘密工作者了。

她离开延安时,党组织交给她的任务是:利用她家的有关社会关系,去川军22集团军做统战工作。

然而当时的重庆黑雾滚滚。以蒋介石为首的国民党政府自从武汉失守,迁都山城重庆后,在日军加紧诱降和亲日派的大力怂恿下,其政策已由抗战初期的积极抗战转变为消极抗日,积极反共。

根据形势的变化,组织上改变了原来要她回成都,利用她大姐余硕彦的社会关系和姐夫余安民①在川军22集团军中的师长地位去做川军统战工作的计划,而是“决定让黎琳打入敌人心脏,负责从军统内部搜集政治、军事情报的工作。”于是,黎琳来到重庆。

在黎琳到达重庆之前,南方局军事组织就已经在重庆军统电讯总台内发展了张蔚林、冯传庆两名电讯人员成为中共地下党员,从事搜集情报工作。

根据南方局领导叶剑英的安排,张蔚林搬出了谍报机关。让从延安来的黎琳化名张露萍,以张蔚林妹妹的身份出现,并让张蔚林另找一处新居,布置成家庭,以便进行联络。南方局明确地给张露萍布置了任务:领导在军统局电讯处工作的张蔚林等地下党员,与南方局军事组直接联络,负责传递情报,伺机在戴笠的军统谍报机关内部发展党员。

张露萍回想自己短暂的十几个春秋,已经四次改名②,两次发生重大的人生转折,她已预感到未来可能发生的危险,她决心迎难而上,做党忠诚的女战士。

 

奔赴革命圣地延安

张露萍原名余家英,1921年7月3日出生在四川省崇庆县③。

①一说:余安民是张露萍的父亲,母亲黎丽华原是北大学生。张(当时叫余薇娜)6岁时随母亲回到四川家乡,黎丽华才知道余安民已结婚,不到半年,使以去香港养病为由离家,与余安民脱离了关系。张露萍被外祖母收养,1931年余安民把她接回成都读小学。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

上一条:几部机床的由来
下一条:脱险记—— 一段不寻常的经历
关闭窗口
 
     
 

西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力