首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
峥嵘岁月 历历在目(上)
2005-05-02 赵吉明  西电科大报 审核人:   (点击: )
峥嵘岁月 历历在目(上)

作者:赵吉明 转贴自:西电科大报 点击数:815 更新:2005-5-2 录入:宋军

我于1946年1月参加革命。在解放战争期间,曾参加了那场波澜壮阔的人民解放战争,经历过渤海军区第二军分区辖区内的游击作战,和潍坊、济南、淮海、渡江、上海等战役的洗礼。忆往昔,峥嵘岁月,历历在目。

夜袭杨干街

1947年国民党反动派发动内战大举进攻我解放区,我军转入防御作战。当时,我所在的部队——渤海军区第二军分区杨忠县大队(亦称独立荣)三个连的兵力坚守在黄河北岸,东起惠民县清河镇,西至济阳、齐河县城,有200多华里的黄河防线。黄河南岸国民党守军,系国民党杂牌部队和国民党还乡团匪徒,他们的气焰非常嚣张,夜间经常向我军挑衅。1948年的除夕之夜,趁敌人麻痹不备之际,我县大队首长命令2、3连,在杨忠县境内的小街子、高家纸坊等地黄河渡口,踏冰过河偷袭敌人,2连过河后袭击梯子坝之敌,我们3连过河后袭击杨干街之敌。当时,我任3连6班班长,在过河时,我们6班担任连的尖兵班,行动迅速,鸦雀无声地过河抢占滩头阵地,然后全班分成三个战斗小组,分别向敌人沿岸的碉堡和岗楼同时投掷手榴弹和小型炸药包,向敌人发动猛烈攻击。正在碉堡内吃喝玩乐欢度除夕之夜的敌人被炸蒙了,一时不知所措。敌人有的被炸死,有的逃窜了。这时,马继舜连长和刘世信指导员指挥全连迅速包围了杨干街。凌晨两点向敌人发起攻击,不到两个小时就结束了战斗。这次战斗俘敌六七十人,还缴获了一批枪支弹药和战利品。此次战斗我军无一伤亡。我们部队在拂晓之前迅速返回黄河北岸防区驻地。这次偷袭战斗给敌人一次沉重打击,消灭了国民党军匪徒的威风,大长了解放区军民的志气,当地老百姓拍手称赞。大年初一这天,乡亲们怀着胜利的喜悦组织秧歌队,到部队驻地进行军民联欢庆祝活动。

大鸦李村围歼匪徒

1948年2月上旬,我军由战略防御转入战略进攻。杨忠县大队3个连奉命渡过黄河,开赴敌占区,在邹平、章丘、桓台等县境内迂回作战。当时,我任县大队便衣侦察队1班班长。侦察队共分3个班,1、2班每人一律配发马枪骑兵用的短步枪及子弹80发、手榴弹4枚。3班每人配备一辆自行车和德国造驳壳枪,担负快速侦察任务。我们这支便衣侦察队在董队长和张指导员的领导下,在敌占区与敌人进行周旋。2月下旬,便衣侦察队到达章丘县一个叫临集的地方,这天那里正值逢集,赶集的群众很多,但未发现敌情,我们便衣队只是把当地危害乡里的十几个伪乡丁的枪支收缴了。这天傍晚便衣队离开临集后,又接到3班侦察员的情报:临集西北方向,离临集五六华里路,一个叫大鸦李的村子有敌情活动,我们便衣队随即去了大鸦李村。大约在晚上九十点,董队长带领我们1班进村搜索敌情,张指导员带领2班在村外守候。北方农村的房屋都是平顶房,各家各户的房顶都能连接通行。我们1班进村后发现一个较大的院落,屋内亮着灯,好似有人在屋内聚会。同时敌人也发觉屋顶上有人活动,就爬上屋顶想逃跑,我们侦察员与敌人枪战片刻后,与十几个亡命匪徒进行搏斗。敌人见势不妙,跳墙而逃。随即,由副班长傅秉成同志带一个侦察小组跳下房去追歼。董队长命令我带的两个侦察小组冲入院内进行搜查时,突然遭到匪徒从院子周围方向向院内投掷土手雷的袭击,炸的该院落一阵浓烟滚滚。而院子外面的匪徒气焰也很嚣张,并声称说:“八路军来了,抓住他们”这时,张指导员听到村子里的枪声和爆炸声后,也带领2班的侦察员冲进到村中接应我们。我带领的1班在董队长的指挥下,在我们受围的院子大门口向门外匪徒连续投掷几枚手榴弹,炸出一条通道,才顺利突围出去,与张指导员带领的2班会合。随后,我们便衣侦察队撤离该村,立即向大队首长报告,姚大队长和张政委决定:马上派3连配合侦察队于当夜凌晨包围该村。经过对全村的搜查后,俘获隐藏的100多名国民党部队残余匪徒以及国民党还乡团分子,并缴获了一批老式步枪和土炸弹等。我们杨忠县大队截止1948年3月下旬,圆满地完成了在黄河以南敌占区迂回作战任务后,奉军分区首长之命和各县地方武装随军区独立团参加潍坊战役。

(摘自《西电科大报》2005年第6期 总第320期,作者现为我校离休干部)

  • 上一篇文章:

    没有了


  • 下一篇文章:峥嵘岁月 历历在目(下)

  • 上一条:抗日战火中的山西五台县
    下一条:致力于科普宣传的耄耋老人
    关闭窗口
     
         
     

    西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力