首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
王一平传略
2005-05-21 车纯  本站原创 审核人:   (点击: )
王一平传略

作者:车纯 转贴自:本站原创 点击数:2636 更新:2005-5-21 录入:admin

王一平传略

王一平,电磁波理论专家,教育家。早年参加革命,是优秀的青年共产党员。1952年调至西安电子科技大学后,致力于科教建设。先后创建了两个专业系,开辟了两个学科方向。在国内电子学中电磁波理论的科研教育方面做出重要贡献。

一个年轻优秀的共产党员

王一平(原名王尔杰),1925年10月出生于四川省成都市。1937年抗日战争开始后进入成都树德中学。1943年考入内迁到四川乐山地区的武汉大学电机系,学习电信专业,1947年毕业。

学生时代的王一平胸怀社会进步的理想,关注时政。1944年初,他与同学三人在武大创办壁报《△X》,报导当时在成都`重庆`昆明各地大学生的学习生活,吸引了众多学子,成为校园里的一道风景线。1944年冬,又成立了读书会“课余谈社”,组织社员学习进步书籍,如《大众哲学》,《社会发展史》,宣传毛泽东在中共七大的报告《论联合政府》,纵论时事。1945年4月他参加了中共南方局组织部领导的建立在武大的党的外围组织“核心组织”,成为武大学生运动的骨干。1946年暑假他当选为武大“核心组织”领导成员。1946年6月在成都由中共川西特委委员王宇光介绍,他和另一位“核心组织”领导人一起参加了中国共产党。

武汉大学迁回武昌后,两个党员尚未和中共武汉地下党市委取得组织联系,但他们利用“核心组织”的人员建立了社团联席会,加强对学生运动的领导。成功地组织了1947年初的抗议美国兵强奸北大女生的抗暴运动和后来五月反饥饿反内战的全国大游行。1947年国民党武汉行辕为阻止学生响应全国学联在6月2日罢工罢课的号召,于6月1日拂晓派警备部队宪兵包围武汉大学抓人。惊起学生奋力反抗,宪兵开枪,打死了学生三人,造成震惊中外的“六一惨案”。王一平本人也在被捕名单中,被同学发现告知后,走脱。另一位“核心组织“领导人关入囚车后,又被同学救了出来。由于得不到党组织的具体指示,而暑假在即,两个党员商定的惨案处理的指导方针是:有理有利有节。派代表赴南京请愿,组织惨案处理的群众工作,疏散黑名单上的同学等,都与惨案后新涌现的积极分子直接对话。6月23日端午节,武大全校学生过长江在武昌和汉口举着挽联花圈,抬着三位死难同学的棺材,以无声的游行抗议国民党当局的暴政。

六一惨案后,武汉市委书记在中共中央上海分局组织部长钱瑛处得到王一平等二人的党的组织关系,在6月22日将二人与武汉市委接上关系,以后武大党的工作就在武汉市党委的直接组织领导下进行。经市委决定,王一平留在武汉继续领导学生运动。以后,王一平担任了市委学委书记。1947年10月,在武昌黄鹤楼的茶馆中,秘密宣布成立了武汉大学于1941年在四川乐山党组织被破坏后恢复的党支部,后来又建立了武大的党总支。1948年4月至6月王一平还兼任过武大的总支书记。1948年8月下旬王一平到香港在钱瑛负责的地下党干训班总结经验学习,9月返回武汉,后又于1949年3月下旬奉调至香港随钱瑛经烟台`济南于4月9日到达北平,出席青年团第一次全国代表大会。会后王一平编入武汉市军管会青年组,于5月26日进入武汉市。王一平作为市委青年委员任武汉市青年团工作委员会常委。并先后担任过秘书长兼办公室主任,管理中学团组织的学校团委书记,宣传部副部长等职务。

在青年团工作时期,王一平是一位受武汉地区广大青年爱戴的年轻的优秀共产党员。许多学生干部都自认为是他的学生。组织上对他的鉴定,说他思想严谨周密,政治心胸宽大,知人善任,作风平易近人,以身作则,能联系群众。1952年1月,他调往中央军委工程学校(西安电子科技大学前身)任教,离开了党的专职政治工作。

[1][2][3][4]下一页

  • 上一篇文章:致力于科普宣传的耄耋老人

  • 下一篇文章:保持共产党员先进性的老党员——董建中同志先进事迹
  • 上一条:在革命的熔炉中成长
    下一条:几部机床的由来
    关闭窗口
     
         
     

    西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力