首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
致力于科普宣传的耄耋老人
2005-04-28 佚名  本站原创 审核人:   (点击: )
致力于科普宣传的耄耋老人

作者:佚名 转贴自:本站原创 点击数:1752 更新:2005-4-28 录入:宋军

致力于科普宣传的耄耋老人

——西安电子科技大学退休教授金有巽老师事迹


我校退休教师金有巽老师,原任图书馆馆长、副研究馆员,现年91岁。退休20多年来,他以极大的热情和社会责任感投身社会公益事业,无私地贡献自己的余热,受到广大师生的尊敬。他热爱党,热爱社会主义,遵纪守法,具有良好的道德风范,虽已退休20多年,但他决心要在有生之年,把自己学到的知识奉献给人民,为社会做一些有益的工作,充分体现了一位老教师为人师表的精神风貌。

退休初期,他应某大学之邀,讲授“图书情报专业英语”课。以后又全身心地投入到编写“图书情报专业英语自学教材”之中,自费投入近3000元打印教材。他把自己从事图书馆工作20多年的经验概括在教材之中,把知识传授给青年一代。

他非常关心青少年的健康成长,积极参与学校关心下一代工作。1993年开始他担任关工委委员,为加强大学生的政治思想教育,他担任两个学生班的特聘辅导员,与大学生建立忘年交,经常到课堂听老师的课,看教师的授课效果。检查学生到课率。

1993—1998年,他认为现在是信息时代,应尊重知识,信息共享,发挥报纸、杂志的最大效益,在此思想指导下,他在自己住宅旁边,办了一个简易阅览点,自费订杂志、报纸30多种(费用每年约为2000元),供大学生课余时间阅览,遇到风雨天,就在自己家中接待读者,热情为大学生服务。

1995年响应省教育工委的号召,他为耀县革命老区照金希望小学捐款500元,在当时是省高校离退休老同志捐款较多者之一;1998年我国长江流域和嫩江、松花江遭受特大洪灾,金有巽老人情系灾区人民,慷慨为灾区捐款2000元,是我校离退休老同志为灾区捐款最多的一位;2002年秋为商州希望小学捐款2000元。近10年来,他还为希望小学捐赠书籍1000多册,还多次为贫困灾区人民捐献了棉被、衣服等物品。

[1][2]下一页

  • 上一篇文章:夕阳余霞映山红——章潜五教授的退休生活

  • 下一篇文章:王一平传略
  • 上一条:峥嵘岁月 历历在目(上)
    下一条:夕阳余霞映山红——章潜五教授的退休生活
    关闭窗口
     
         
     

    西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力