首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
莫道桑榆晚 为霞尚满天
2005-04-05 佚名  本站原创 审核人:   (点击: )
莫道桑榆晚 为霞尚满天

作者:佚名 转贴自:本站原创 点击数:2515 更新:2005-4-5 录入:宋军

莫道桑榆晚 为霞尚满天


——记创建中国高教学会公共关系教育专业委员会的公共关系教育家李健荣教授

在高教公关界,乃至中国公关界,同仁都知道一位精力充沛,才思敏捷,德高望重的公关教育家李健荣教授。他在即将离休期间,亲手创建并领导中国高教学会公共关系教育专业委员会,在整整10年中走过了不平凡的历程,现在已发展成为会员遍及全国,专家教授云集,科研成果荟萃,师生交口赞颂,知名度、美誉度不断提升,凝聚力、向心力日益增强,对外影响不断扩大的全国性学术团体。

这10年,他的人生价值得到了进一步展示,能力和才智得到更大的发挥,硕果累累,成了他整个人生最靓丽的风景线。

最美莫过夕阳红

大约在10年前,李教授作为陕西省关心下一代专家团成员来到革命圣地延安。他来过延安多次,但这次他感受最深,因为他又到了一个人生新的转折点,即将离休。受到延安革命精神的感染以及中国革命经过千难万险终获胜利的启迪,他站在延河桥上,仰望巍峨的宝塔山,在灿烂的阳光照耀下,他忽然感到自己的满头银发非常漂亮,进而想到人生走到这一段也是壮丽和美好的,坚定了他再干一番事业的信心和勇气。

决心下定后,到底选择哪项事业,他经过了一番慎重的调研与思考。在职时,他曾在大学党委宣传部、学生工作部和研究生院等单位任职。在陕西省他是大学心理学研究会理事长、大学心理咨询研究会理事长、德育教育研究会副理事长、陕西和西北地区高教管理研究会副理事长。中国大学生心理学专业委员会副理事长,是高教界有一定影响的人物。他丰厚的知识和超众的讲演才能,格外受到省委宣传部和共青团陕西省委等单位和部门的重视,经常应邀到各大学进行专题报告。特别是在心理学、心理咨询和德育教育等方面他有了较深的造诣,有多部著作问世。那时,他和他的同事每年都对数百名心理有障碍的大学生进行咨询指导,每年至少把十几名大学生从危险边缘拉回,这项治病救人的事业是非常有意义的。

可另一项崭新的现代科学——公共关系又对他产生着巨大的吸引力。那是1988年秋天,一天下午4点,一位老友风风火火地来找他,说他们举办的公共关系培训班,授课老师因故缺席,紧急之下,想到他的名望和影响,请他去帮助救场。作为资深教授,他对公共关系知识体系早有储备,尽管从没有讲授过该课程,但老友有困难不能袖手旁观,俗话说救场如救火。他二话没说,仅用1个多小时的时间看了朋友带来的有关资料,匆匆地写了一个提纲,晚饭也没顾上吃,便骑着自行车直奔课堂。为了调动大家听课的积极性,开启学子的思维之门,他迅速进行师生情感组合后,直奔主题。这堂课原定是7点至9点,可他一直讲到10点还下不了讲台,同学们太喜欢他讲的课了。这是李教授第一次接触公共关系,也就在这之后他爱上了公共关系,并与公共关系结下了不解之缘。他感到公共关系是一门新兴的、极富生命力的科学,是学子需要并受到欢迎的科学。他开始大量研读国内外有关公共关系方面的书籍,并进行公共关系需求的调查和研究。与此同时,由于他讲授公共关系课的成功,请他讲课的学校络绎不绝,每年占去了1/5左右的课时量,他的影响也进一步扩大。在这几年里,他还在自己所在的西安电子科技大学举办公关教育培训班,每期200多人。由于同学参加踊跃,每年由一期增加到二期。通过大量的讲课实践,他深刻地认识到中国公共关系事业要健康发展必须从高等院校开始。进行现代公关教育一定要做到先教学子如何做人,再谈如何做事。要他们深刻认识到现代公共关系是大学生做自我的主人、做社会的主人所不可缺少的,认识到成功需要公共关系,公共关系助你成功。现代公共关系为大学生成才“锦上添花”。

最后,他在“治病救人”和“锦上添花”两项事业之间,做出了抉择:后者为主,前者为辅。在1993年召开的中国高教管理研究会年会上,李教授作了《时代 公关 大学生》的论文演讲,重点提出了中国改革开放与市场经济的发展迫切需要公共关系,公共关系对大学生成长、成才的重要性,在高等院校急需开展公共关系教育,急需建设一支高水平的公关教师队伍,急需建立一个全国统一的学术团体,把高校公关教育统一规范起来。他的演讲引起震动。与会者认为,在高等院校开展公共关系教育不但势在必行,而且迫在眉睫。会后,中国高教管理研究会的领导找到李教授,明确地说:“在中国高教管理研究会下可以设立公共关系专业委员会,由他负责筹备,并担任理事长。”从此,这项在中国高教公关史上有着重要意义的事业拉开了序幕。经过近二年时间的筹备工作,中国高校公共关系教育专业委员会于1995年5月26日在古城西安召开成立大会。来自全国18个省市区的92位代表参加了这次空前规模的盛会,李健荣教授被与会代表一致推选为理事长。

又经过10年的不懈努力,目前中国高教学会公共关系教育专业委员会,已拥有千余所高校和千余名理事,覆盖了全国31个省市自治区。学会成员中有全国政协委员、两院院士、著名高等教育专家、中科院学术委员会委员、院校领导、博士生导师、正副教授等,他们占理事总数的80%;会员中绝大多数是具有中高级职称的全国高等院校的专兼职公关教师。中国高教学会公共关系教育专业委员会已成为在全国有较大影响的群众性学术团体,在2004年3月中国高等教育学会召开的秘书长工作会议上,李健荣教授做了《育人为本 服务铸基 领导树标——大力开展高教公关教育事业》的经验介绍,引起了较大的反响,被中华高教网站全文刊用。李健荣教授成功了。每年岁末,看到那从全国各高校老师寄来的一封封慰问信、贺年卡;看到那如雪片般飞来的一封封大学生的感谢信、求教信;听到他办公室的电话铃声整日响个不停,它通向全国各地,公关专委连着高校公关教师的心;看到每年召开高教公关学术年会,来自全国各地的代表争先向他祝福,围坐在他的身旁汇报一年的成绩……人们从心中发出对他的敬佩之辞:“最美莫过夕阳红”。

[1][2][3][4]下一页

  • 上一篇文章:

    没有了


  • 下一篇文章:夕阳余霞映山红——章潜五教授的退休生活

  • 上一条:夕阳余霞映山红——章潜五教授的退休生活
    已是尾条
    关闭窗口
     
         
     

    西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力