首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 政策法规 > 部门管理制度 > 正文
     
 
离退休工作处工作职责 [2018]
2018-04-11   审核人:   (点击: )

离退休工作处是在学校党委、行政领导下,专门服务和管理学校离退休人员的职能部门。其主要职责是:

一、认真贯彻执行党和国家关于离退休老同志工作的方针、政策,根据党和国家离退休工作的有关政策、规定,负责制定离退休工作计划、管理办法,并组织实施。

二、协同离退休党委做好党的路线、方针、政策的宣传教育,及时传达有关文件,通报有关工作情况,参加有关会议和政治活动及文体活动等组织工作。

三、组织、指导离退休各团体、协会,开展各种健康有益的文化体育、医疗保健、参观游览等活动,丰富离退休老同志的精神文化生活。

四、负责离退休教职工活动中心、老干部活动室的管理和使用。办好老年大学。

五、积极配合学校拓宽离退休教职工建言献策渠道,引导他们继续发挥余,展示离退休教职工的阳光心态和先进事迹。

六、负责离退休人员的来信来访工作。通过座谈会、家访、谈心等方式及时听取和了解老同志的意见和要求,会同有关部门合理解决老同志的实际困难。

七、代表学校探视和慰问生病住院的离退休教职工,组织做好重大节日慰问和福利发放等工作,协助有关部门做好离退休教职工困难补助申报等工作。充分发挥离退休教职工和学校之间的桥梁纽带作用,协调处理突发性问题。

八、根据学校财务管理相关规定和规章制度,做好经费预算、管理和使用,做到科学管理和合理开支。

九、协助相关单位做好离退休各项统计报表工作。

十、负责离退休教职工丧事处理。协助医院做好异地安置离退休教职工的就医及医疗费报销工作。

十一、组织全处人员学习离退休工作的相关政策和业务,不断提高政策水平,增强服务意识。探索新时期、新形势下离退休工作的特点和工作规律,主动、耐心、热情地做好各项工作。

十二、完成学校交办的其他工作任务。

上一条:离退休工作处离休干部科工作职责 [2018]
下一条:离退休党委工作职责 [2018]
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力