首页  音乐天地  信息荟萃  我爱歌唱  合唱团概况  人员建制  规章制度  联系我们  招新平台 
 
当前位置: 首页 >> 社团组织 >> 文化社团 >> 合唱团 >> 音乐天地 >> 正文
人物介绍——国家大剧院合唱团首席指挥吴灵芬教授
  审核人:

中国音乐学院指挥系教授,中国合唱协会副理事长,国家教育部艺术委员会专家组成员,世界合唱联盟中方顾问。

1967年毕业于中央音乐学院指挥系,在北京河北梆子剧院工作近十年,因而有机会接触大量的民族音乐及中国戏曲,使她的指挥艺术能融贯中西,富于个性。

80年以后,返回中央音乐学院任教。于86年赴前苏联莫斯科柴可夫斯基音乐学院进修歌剧与乐队指挥。在这之前的1983年她就指挥中央音乐学院歌剧系毕业班和中央歌剧院在中国首演了莫扎特的歌剧“费加罗的结婚”,在前苏联进修时指挥公演了“茶花女”;回国后,又在许多省、市排练演出交响乐与中国歌剧。回国后,吴灵芬教授根据中国教学需要转而将大量的精力投入到对合唱的研究和教学实践上,并在中国音乐学院创建了以合唱指挥教学为主的指挥系,为培养符合现代要求的优秀合唱指挥而全身心地工作。2004年和2006年夏天,她率领以指挥系为主的中国音乐学院青年合唱团赴法国、奥地利等国演出;交流,受到了国际合唱界专业人士的一致好评。除此中外,她还不辞辛苦,深入乡间基层及大、中、小学亲临指导,培养了一批批专业及业余合唱指挥。严谨的治学态度、新颖的教学方法和授课艺术使吴灵芬教授在音乐教育界获得盛誉。

    吴灵芬教授曾任国内多家乐团指挥,1994起受聘担任中国交响乐团合唱团客席指挥,成功演出了“伏尔加之声”、“舒伯特作品专场”、“世界经典合唱博览”“中外名曲合唱专场”、“瞿希贤作品专场”、“新中国的歌”等多场音乐会;2003年成功地指导了青岛歌舞剧院合唱团与日本、韩国合作演唱了韩德尔的巨著“弥赛亚”;同年创建中国音乐学院合唱指挥系并领导青年爱乐合唱团演出了许多场合唱音乐会,不断地向中国听众推出了从16世纪至20世纪的各类文献;曲目新颖、风格多样;令人耳目一新。近几年来,她先后组织并指挥了贝多芬第九交响乐“欢乐颂”合唱;马勒“第二、第八”的合唱部分;普罗克菲也夫“亚历山大.涅夫斯基”;奥尔夫“布兰诗歌”等合唱巨作,成为最受爱乐人喜爱的指挥之一。她的足迹遍及祖国各地,还多次代表国家出访指挥演出,担任历届国内最高级合唱大赛的评委和国际合唱比赛的评委。多次在美国、英国、德国等地的国际研讨会上介绍中国音乐、排练中国合唱作品,受到国际同行们的高度赞扬。

    她是我国少有的既站讲台又站舞台,并掌握了大量的古今中外不同风格合唱经典作品的合唱指挥,为音乐教育和合唱事业的发展普及作出了杰出的贡献。

关闭窗口

版权所有 西电教工合唱团  技术支持:西安聚力