首页  音乐天地  信息荟萃  我爱歌唱  合唱团概况  人员建制  规章制度  联系我们  招新平台 
 
当前位置: 首页 >> 社团组织 >> 文化社团 >> 合唱团 >> 音乐天地 >> 正文
男声合唱——天路
  审核人:

播放音乐:中国武警男声合唱团 - 天路

这首歌始创于青藏铁路开工之际。作词屈塬,作曲印青。谈起创作的原由,两位词曲作家甚为兴奋。那是2001年6月,他们两人在报纸上看到了一篇通讯,题为《青藏铁路揭秘》。当时,印青看见屈塬两眼放光,自己也怦然心动。他想,这下可能有戏了!

印青和屈塬是一对黄金搭档,在歌曲创作上经常感应默契心有灵犀。那天,印青偶然捕捉到屈塬瞬间的眼神,从此触发新的合作激情和音乐灵感。

    青藏铁路是新世纪党中央号召开发大西部战略的标志性工程,举世瞩目。作为军旅艺术家,两位创作者掂出了肩头应担负的强烈责任。他们慨言,那是一场没有硝烟的战争,想到10万建设大军为世界上最高最长的高原铁路拼搏奋斗,我们有一种抑制不住的冲动,想为我们时代真正的英雄做点事情,写一首赞歌吧,这本身就是文艺工作者的天职责任。可以说,先是屈塬的眼神触动了印青的心灵,后有屈塬的歌词引发了印青的乐思。“黄昏我站在高高的山岗,看那铁路修到我家乡。一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康……”人物、景色、动态、画面,一应俱全,文字传递的信息,如此气韵生动形象丰满,“我的旋律如泉奔涌顺势而发,几乎没有遭遇任何阻碍,写得特别顺畅。”第一稿歌名为《高原幸福路》,在修改过程中,又是灵感迸发的火花闪现出“天路”这个单词。“那是一条神奇的天路,把祖国的温暖送到边疆。从此山不再高路不再漫长,各族儿女欢聚一堂……”神来之笔点睛妙题,于是,这首歌又定名为《天路》。“我们常年生活在内地平原的人,仰望平均海拔4000多米的铁道线,那真是一条在天上行走的漫漫长路,从人间通往天堂的一条秘境之路”。

    《天路》,作为专为青藏铁路作歌的第一首作品,最先出现在2001年“八一”文艺晚会《边关颂》上,首唱者是西藏军区政治部文工团的藏族歌手巴桑。这首歌曲的诞生传播伴随青藏铁路的建设竣工,走过了整整5年的历程。2003年春节“双拥”晚会,总政歌舞团年轻的藏族歌手索朗旺姆再次演绎了这首歌曲。而真正把《天路》唱开唱响的是韩红,她在2005年央视春节晚会上的放歌,使《天路》一夜之间家喻户晓,广受听众喜爱。这首歌在2005年青藏铁路建设的全国征歌活动中被评为一等奖作品里的第一名。

关闭窗口

版权所有 西电教工合唱团  技术支持:西安聚力