首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 百科知识 > 节日常识 > 正文
     
 
少数民族的传统节日苗族的“芦笙节”
2009-09-30 佚名  转贴自:本站原创 审核人:   (点击: )
少数民族的传统节日苗族的“芦笙节”

作者:佚名 转贴自:本站原创 点击数:601 更新:2009-9-30 录入:admin

少数民族的传统节日苗族的“芦笙节”

苗族的“芦笙节”每年二月十三日至十六日,是贵州省黔东南苗族人民的传统节日——“芦笙节”。这几天,黔东南苗族侗族自治州完全沉浸在欢腾喜庆的气氛之中。村村寨寨的苗族人民,男女老少都穿着节日盛装,聚集在大大小小的广场上围成一个圆圈,小伙子吹起芦笙,姑娘们踏着芦笙的优美旋律,翩翩起舞。芦笙是苗族人民喜欢的一种乐器,大的高四、五米,小的一、二米。芦笙节是苗族人民在春节之后,春耕之前,预祝新的一年风调雨顺、获得丰收的节日,也是苗族男女青年表达爱情和向对方父母显示自己才能的时机。节日前,青年们常常把自己心爱的情人向母亲和嫂嫂透露。芦笙节时,母亲们通过对青年们的歌舞技艺的现场观察,品评他们的聪明才智,并进一步了解他们的道德品质,劳动好坏,帮助子女选择好对象。在苗族人民中,不善于歌舞、道德败坏、劳动不好的人,是难以找到称心如意的爱人的。“芦笙节”期间,还举行斗牛、赛马和篮球比赛等。

  • 上一篇文章:少数民族的传统节日-纳西族的“火把节”

  • 下一篇文章:少数民族的传统节日-彝族的“火把节”
  • 上一条:少数民族的传统节日-彝族的“火把节”
    下一条:少数民族的传统节日-纳西族的“火把节”
    关闭窗口
     
         
      西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力