首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 百科知识 > 节日常识 > 正文
     
 
少数民族的传统节日-纳西族的“火把节”
2009-09-30 佚名  转贴自:本站原创 审核人:   (点击: )
少数民族的传统节日-纳西族的“火把节”

作者:佚名 转贴自:本站原创 点击数:489 更新:2009-9-30 录入:admin

少数民族的传统节日纳西族的“火把节”

纳西族的“火把节”农历六月二十五日至二十七日三天,是纳西族人民仅次于春节的隆重节日——火把节。相传玉皇大帝有一天感到厌倦,想看看人间的生活。打开南天门,只见大地青山绿水,人寿年丰,他非常生气,命一天将去烧毁人间。天将不忍心毁坏劳动人民用血汗换来的成果,便向玉皇大帝慌报人间已经烧毁。谎言被玉皇大帝察觉,就把这员天将杀了。6月的一天,一滴血从天上滴下来,变成一个娃娃,娃娃哭着说:玉皇大帝今晚要烧毁人间,叫大家快快点燃火把,连烧三天,迷惑玉帝,才能度过灾难。于是家家户户三天三夜点燃火把,终于免除了灾难。从那以后,为纪念那员天将,就有了火把节。火把节的第一天,男女青年打扮一新,到野外采摘野花野果,对歌谈情。成年人把松木劈成细条,中间夹上松脂,捆成火把。家庭主妇则准备节日的会餐。天将晚,各家在门前点燃火把。第二天,亲朋互相拜访;已婚妇女回娘家探亲;青年男女到野外会餐;成年人则准备比昨晚更长的火把;农民用火把照亮庄稼,消灭害虫,预祝丰收。第三天,是火把节的高潮。火把扎得又长又大,装饰漂亮。家家户户用火把将屋前屋后都照遍,把蜘蛛网等不洁之物烧掉,以示驱除邪恶,安定吉祥。之后,人们围着巨大的火把,通宵达旦地歌舞游玩。

  • 上一篇文章:少数民族的传统节日蒙古族的“那达慕”

  • 下一篇文章:少数民族的传统节日苗族的“芦笙节”
  • 上一条:少数民族的传统节日苗族的“芦笙节”
    下一条:少数民族的传统节日蒙古族的“那达慕”
    关闭窗口
     
         
      西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力