首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 百科知识 > 节日常识 > 正文
     
 
国庆节的习俗
2010-09-26 佚名  转贴自:本站原创 审核人:   (点击: )
国庆节的习俗

作者:佚名 转贴自:本站原创 点击数:1736 更新:2010-9-26 录入:宋军

国庆节的习俗

世界各国都有自己的国庆节,各国对于国庆节的庆贺方式,由于传统和习俗的差异,而有所不同。
国庆节是每个国家的重要节日,但各国国庆节的名称有所不同。世界上许多国家叫“国庆节”或“国庆日”,还有一些国家叫“独立日”或“独立节”,也有的叫“共和日”、“共和国日”、“革命日”、“解放日”、“国家复兴节”、“宪法日”等,还有直接以国名加上“日”的,如“澳大利亚日”、“巴基斯坦日”,有的则以国王的生日或登基日为国庆,如遇国王更替,国庆的具体日期也随之更换。

每年国庆,各国都要举行不同形式的庆祝活动,以加强本国人民的爱国意识,增强国家的凝聚力。各国之间也都要相互表示祝贺。逢五逢十的国庆,有的还要扩大庆祝。为庆祝国庆,各国政府通常要举行一次国庆招待会,由国家元首、政府首脑或外交部长出面主持,邀请驻在当地的各国使节和其他重要外宾参加。但也有的国家不举行招待会,如美国、英国均不举行招待会。

乐曲声声焰火腾空

法国是以7月14日法国大革命时巴黎群众捣毁巴士底监狱这一天作为国庆日的。1989年,正当法国革命200周年的时候,法国举行了十分隆重的庆祝活动。当天,在巴黎爱丽舍田园大街上举行了盛大的阅兵式。阅兵式上,300多辆装甲车、5000名士兵、250架飞机及直升机接受了检阅。33位外国元首或政府首脑以及1万多位外国来宾应邀参加了庆典仪式。在现场,有80多万观众观看了仪式。当天晚上,在雄壮的《马赛曲》乐曲声中,20万支焰火腾空升起,8000多名来自世界各地多个民族的演员参加了在协和广场举办的大型国庆庆祝演出。

钟声齐鸣载歌载舞

美国是以7月4日独立日为国庆日。每年的这一天,全美大大小小的教堂钟声齐鸣,各地居民自发地举行庆祝游行。一般情况下,这天参加游行的民众可以选择各式各样的化妆,组成家庭小乐队,有的亲朋好友甚至祖孙几辈人一起,载歌载舞,拥上街头。大街上更是成为一片欢乐的海洋,各式彩车、模型车、杂技车等同欢乐的人群一起,组成了浩浩荡荡的游行队伍。游行结束后,人们聚集在公园或其他一些公共场所,以自己喜欢的方式共同欢度这一盛大的节日。

女王检阅天公作美

英国国庆日是女王的“官方生日”。英国女王伊丽莎白二世的真正生日是1926年4月21日,而其“官方生日”则定在每年靠近6月11日的那个星期六。每年的这个时候,一向有“雾都”之称的伦敦天气也比较好。其主要活动,是由女王亲自检阅“军旗敬礼分列式”。由于星期六本来就不是工作日,因而这一天也不在假日之列。

各州首府轮流坐庄

德国10月3日的正式名称叫“统一日”,是法定节日,但并非“国庆日”。与法国把7月14日、美国把7月4日、瑞士把8月1日作为国庆节的来历不同的一点是,德国这个类似国庆的重要日子里并无重大事件发生,不像法国1789年7月14日革命群众攻占了巴士底狱,美国在1776年7月4日发表《独立宣言》,瑞士在1291年8月1日缔结永久同盟。按照1990年统一以来的规矩,各个州的首府轮流举办庆祝活动,如2000年轮到了德累斯顿。所以,尽管是逢五逢十之际,首都没有举办隆重庄严的庆典不算奇怪。首都市民照样可以在秋季少有的明媚阳光下,尽情在勃兰登堡门前玩乐一番。

悠久历史灿烂文化

尼日利亚其民族独立日为10月1日。它是非洲古老的、人口最多的国家,有1000多年的悠久历史和灿烂的民族文化,在过去的100多年间,尼日利亚一直是英国的殖民地,经济相当落后,人民生活十分贫困。尼日利亚人民经过长期英勇斗争,终于在1960年10月1日赢得了民族独立。

集会阅兵游行三部曲

越南为庆祝越南国庆日,9月2日国庆当天在首都河内都要举行隆重的集会、阅兵和游行等活动。节日之前,越南政府会向各省市人民委员会发出通知,就国庆庆祝活动作出具体部署。一般情况下,在首都河内将隆重举行集会、阅兵和游行,电视台和广播电台将现场直播上述庆祝活动的实况。9月2日晚,在河内、海防、顺化、奠边府、新潮、邦美蜀、岘港、芹苴和胡志明市施放焰火。

根据政府通知精神,政府各部门、各省市和各地方要举行切合实际的庆祝活动,把庆祝活动同开展爱国竞赛、发展经济和扶贫结合起来。各地根据具体条件,本着节约、安全的原则,开展各种文化体育活动。

阅兵游行震耳欲聋

朝鲜9月9日是朝鲜民主主义人民共和国成立纪念日。国庆前夕,国旗插遍了平壤市的大街小巷,巨型标语伫立在市区交通要道。9日,在平壤市中心的金日成广场举行庆祝国庆的盛大阅兵式和群众游行。在全场一片震耳欲聋的欢呼声中,朝鲜党政军领导人来到广场主席台。朝鲜陆海空三军近百个方队通过主席台接受检阅,之后,便开始了100万平壤各界群众大游行。整个金日成广场成为一片红色的海洋。

人的海洋花的海洋

挪威5月17日是挪威国庆节(又叫宪法日)。自从去年3月15日北欧诸国参加了生根协议后,只要有其中任何一个国家的签证,就可以在欧洲15个国家畅通无阻。在这个盛大的节日里,你会看到成千上万的人穿着民族服装,欢度佳节。街上,一批又一批的乘客,从少女到老妇几乎都是背带式拖地长裙,红色、白色、黑色、绿色,在厚厚的毛呢或棉布上绣着鲜艳的花朵和图案,每个人的胸前都有漂亮的银制饰物,有的还披着配套的斗篷,带着相同色彩的民族小帽,真是五颜六色、绚丽多彩。男士的服装则从中世纪的宫廷礼服到21世纪的红色流行时装,也是令人目不暇接、千姿百态。有许多老人胸前戴满了各种各样的勋章,手拿文明棍,头戴高筒礼帽,颇有绅士风度。

这天,通向王宫的卡尔·约翰大街变成了人的海洋、花的海洋、国旗的海洋。路两边临时竖起的高大旗杆上飘扬着一面面红底镶白边的蓝十字挪威国旗;楼顶上、阳台上、窗户上插着国旗;更令人惊喜的是几乎每个人手中都拿着一面小国旗,婴儿的摇篮车上插着国旗,公共汽车上插着国旗,出租上插着国旗,警车上插着国旗,男士的西服上戴着和国旗色相同的红、白、蓝三色彩条,女士的胸花、领边也是红、白、蓝三色彩条编织的,就连小狗的脖子上也系着红、白、蓝三色彩条。

国庆游行开始的时候,马路两边站满了欢呼的观众,人挤着人,水泻不通。国王穿着黑色礼服,戴着黑色礼帽站在观礼台中央;右边是身着红色礼服、红色礼帽的王后;王后的右边是王子和公主。一切都是那么自然,那么纯朴,一切都是人们发自内心,发自对祖国、对民族的无限热爱。

国庆大典举国欢腾

新加坡每当8月9日,新加坡都会举行国庆大典,举国欢腾。同时还有国庆检阅典礼,会有战机和跳伞表演。当总统检阅仪仗队过后,3架F-16型猎鹰战斗机、6架F-5S/T型战斗机及5架A-4SU超级天鹰战斗机,共14架战机将首次排列成五星与弯月形飞过,队型就像是国旗上的五星弯月。当步操队伍走过检阅台后,组成五星弯月队型的14架战机,将与3架军机——1架C-130大力士运输机、1架E-2C鹰眼空中预警机及1架福克50海事巡逻机飞越上空。接着,7架直升机,包括切奴克、超级美洲豹及UH-1H型直升机将以V字队形飞过。

直升机飞过后,接下来就是令人屏息仰首,由5名武装部队突击队员呈献的跳伞表演,他们将在1500米的高空,从大力士运输机上跳下,他们身上都背负着40公斤重的配备,政府大厦四周围摩天高楼林立,对他们来说是一项挑战。

  • 上一篇文章:清明节的来历和习俗

  • 下一篇文章:寒衣节有什么风俗传统?
  • 上一条:寒衣节有什么风俗传统?
    下一条:清明节的来历和习俗
    关闭窗口
     
         
      西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力