首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 百科知识 > 节日常识 > 正文
     
 
少数民族的传统节日傣族的“泼水节”
2009-12-25 佚名  转贴自:本站原创 审核人:   (点击: )
少数民族的传统节日傣族的“泼水节”

作者:佚名 转贴自:本站原创 点击数:1011 更新:2009-12-25 录入:宋军

少数民族的传统节日傣族的“泼水节”

傣族的“泼水节”我国傣族和中南半岛某些民族的新年节日,也是傣族一年中最盛大的传统节日。在傣历六、七月举行。节日的头两天是送旧,最后一天是迎新。希望把过去一年中的疾病和灾难送走,祈求在新的一年里风调雨顺。原俗节日清晨,男女老幼沐浴更衣到佛寺赕佛,全寨妇女为佛像泼水“洗尘”。然后青年男女泼水为戏,认为这样可以消灾除病。下午举行“丢包”,是青年男女借以求爱的一种活动。在节日里,还举行公众放高升、赛龙船活动,使整个泼水节达到高潮。解放后,破除了陈规陋习,增加了健康的内容,如第一天开欢庆大会,各族军民同贺傣历佳节,会后举行丰富多彩的文艺、体育活动;次日各村寨举行欢快的泼水活动,第三日赶摆。

  • 上一篇文章:少数民族的传统节日白族的“三月街”

  • 下一篇文章:年的传说
  • 上一条:年的传说
    下一条:少数民族的传统节日白族的“三月街”
    关闭窗口
     
         
      西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力