首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 百科知识 > 节日常识 > 正文
     
 
少数民族的传统节日京族的“哈节”
2009-11-23 佚名  转贴自:本站原创 审核人:   (点击: )
少数民族的传统节日京族的“哈节”

作者:佚名 转贴自:本站原创 点击数:625 更新:2009-11-23 录入:admin

少数民族的传统节日京族的“哈节”

京族的“哈节”“哈”在京语中是唱歌的意思。“哈节”也就是歌节。它是住在南海北部湾几十个海岛上的京族人民的传统民族节日。据传说,七、八百年前,有位歌仙来到京族地区,借传歌为名,动员大家起来反抗封建统治者。他的歌声悠扬动听,深受群众喜爱。后来,人们建了“哈亭”,以唱歌和传歌的方式纪念和赞美这位歌仙。于是形成了一年一度的“哈节”。哈节里唱的歌,称为“哈歌”,有固定的手抄歌本,由专人演唱,平时一般不唱。“唱哈”的角色有三个,一个男的称“哈哥”,专司操琴伴奏;两个女的称“哈妹”,轮流演唱。歌声婉转,琴音柔和,别具一格,饶有风味,歌词内容多受汉族诗词歌赋影响,或咏唱传统故事,或吟诵白居易的《琵琶行》,或叙说历史人物,或颂扬友谊与爱情,丰富多彩,优美动人。京族人民很重视“哈节”。每到节日,他们清扫屋院,穿起盛装,兴高采烈地云集在“哈亭”听“哈”。

  • 上一篇文章:少数民族的传统节日-彝族的“火把节”

  • 下一篇文章:少数民族的传统节日毛难族的“庙节”
  • 上一条:少数民族的传统节日毛难族的“庙节”
    下一条:少数民族的传统节日-彝族的“火把节”
    关闭窗口
     
         
      西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力