首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 百科知识 > 节日常识 > 正文
     
 
少数民族的传统节日-彝族的“火把节”
2009-10-06 佚名  转贴自:本站原创 审核人:   (点击: )

彝族的“火把节”每年农历六月二十四日,是彝族传统的盛大节日——“火把节”。这天清晨,彝族男女老少都穿起节日盛装,聚集在一起,白天饮酒庆贺,进行斗牛、摔跤、赛马、射箭等活动。到晚上举行篝火晚会,高举火把游行。无数火把在田间、山林穿越游动,景色十分壮观。小伙子们吹起激越的笛子,弹起动听的月琴和大三弦,和姑娘们跳起优美欢快的“阿细跳月”舞蹈。“火把节”的源起,传说是为了纪念一位聪明坚贞、抗暴而死的古代女英雄。它反映了彝族人民驱除邪恶、追求幸福昌盛的美好愿望。


上一条:少数民族的传统节日京族的“哈节”
下一条:少数民族的传统节日苗族的“芦笙节”
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力