首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建园地 > 正文
     
 
专题辅导报告第一讲——历史与现实视角下的从严治党
2017-05-14   审核人:   (点击: )

512日上午,离退休党委根据中央和教育部有关要求,以及学校关于举办学习贯彻十八届六中全会精神,加强和改进新形势下高校思想政治工作暨支部工作培训班的工作安排,组织了教育培训的第一阶段——专题辅导报告,并邀请马克思主义学院夏永林教授进行了报告会第一讲。会议由离退休纪委书记、副处长王渝秦主持。

会上,夏永林教授作了题为《历史与现实视角下的从严治党》的辅导报告。他强调加强党的建设从来都不是空洞的,它事关革命、建设和改革的前途和命运,尤其是执政党的命运问题。同时为了更进一步学习贯彻党的十八届六中全会精神,他从历史和现实两个角度谈了自己的体会和想法。首先,夏永林教授从历史视角下党的建设的基本经验谈起,通过回顾建党初期、中共苏区时期、延安时期、新中国成立前夕以及建国初期的各项党建活动,印证了加强党的建设绝不只是从今天才开始的,重视加强党的建设是我们党一贯的政治优势,是取得新民主主义革命胜利的重要的、基本的经验之一。接着,他从现实条件下谈了从严治党的理念与实践,通过总结改革开放以来,我们党面临的新情况、新问题,以及在面对这些新情况、新问题带来的风险与挑战时我们党的应对对策,表明了在目前的国际国内环境下,党的建设异常重要。最后以党的十八届六中全会为落脚点,阐明了党内法规制度建设已进入新阶段、呈现新气象,在全面从严治党进程中发挥了重要作用,并且通过事例生动展示了我们党在推进党风廉政建设和反腐败斗争中取得的积极成效。


通过夏永林教授精彩的讲说,与会人员感受到了我们党历来十分重视从严治党以及反腐制度创新的突出成效,同时也让大家认识到了全面从严治党没有止境,永远在路上。

离退休两委委员、党支部书记、支部委员等共计80余名同志参加了此次报告会。

上一条:专题辅导报告第二讲——全国高校思想政治工作会议精神政策解读
下一条:离退休机关党支部生活扩大会召开
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力