首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 工作新闻 > 工作新闻 > 正文
     
 
学习十九大,离退休没有“休止符”
2017-12-16   审核人:   (点击: )

时维金秋,党的十九大开幕,思想的光芒在人民大会堂绽放。时至今日,这光芒已洒遍祖国大地,学习贯彻十九大精神的各种做法、活动在大江南北皆如火如荼地进行着。

离退休党委切实履行学习宣传贯彻十九大精神的政治责任,从工作实际出发,多措并举,组织引导老同志不忘初心,牢记使命,以老骥伏枥的勇气和担当,在凝心聚力决胜一流大学建设的征程上作出新的贡献。

制定学习方案 精心组织实施

为全面学习贯彻党的十九大精神,引导老同志传播中国好声音,离退休党委印发关于在离退休人员中开展学习贯彻十九大精神携手奋进迈入新时代活动的通知(离退字〔2017〕13号),号召离退休各党支部以主题党日活动、专题辅导报告、主题征文活动等多种形式积极学习贯彻十九大精神。通过有计划、按步骤地组织老同志进行系统学习,使老同志对十九大精神真正内化于心,外化于行。

开展学习教育 多种渠道落实

为推动十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,离退休党委以多形式、分层次做到全覆盖。第一时间组织老同志集体收看党的十九大开幕式及十九届中央政治局常委同中外记者见面会,听老同志畅谈感想与希望;为全校1100余名离退休党员分发新党章及十九大报告,使大家原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神,并为各支部分发十九大报告思维导图、《党的十九大报告学习辅导百问》、《习近平的七年知青岁月》等辅助阅读材料,进一步增强理论认同;同时,按照习近平总书记关于学懂弄通做实的总体要求,发挥专家理论优势,邀请学校十九大精神宣讲团成员夏永林教授为老同志作以《新时代 新思想 新征程》的专题辅导报告。

征文活动也受到老同志的特别欢迎。有些老同志习惯用书信的方式写下自己的感想体会,他们会包在信封里递交过来,会加张封皮认认真真写上姓名、时间,会对自己不满意的地方多次进行修改、标注。在他们身上,散发着共产党员的使命与担当,他们的党性修养历经岁月流转依然熠熠生辉。

增强切身感受 共造欢庆声势

十九大擘画了新时代的画卷,过去的辉煌成就皆为这幅画卷的粉本。为让老同志对这新时代的新变化有切身感受,离退休党委以喜闻乐见的方式,组织老同志去往延安梁家河缅怀先烈,去往白鹿原感受文化自信,去往南校区看学校发展变革。

老年大学及社团也充分发挥阵地作用。书画协会参与全省离退休干部“笔墨丹青写巨变、喜迎党的十九大”书画展,用浓墨重彩抒发对党的忠诚与热爱;老年摄影协会参加学校“喜迎十九大、共赴新征程”教职工主题摄影作品展,用定格时刻展现对中国梦、西电梦的向往与追求;银铃合唱团在“喜迎十九大缅怀革命先烈走进酉阳桃花源”合唱音乐会中以第一名的成绩捧得了“长江杯”;劲松艺术团舞蹈队深入地方社区,载歌载舞欢庆十九大……他们以自己的方式投身十九大的各种活动中,汇聚正能量。

以传帮学帮带 助力青年成长

如果把红色精神比作“源代码”,那么,这个“源代码”经过一代又一代西电人的“编译”,形成了现在的西电精神。从老一辈,到“瑞金之星”,红色基因一直在我们的血液里流淌,老一辈对青年的爱护也薪火相传。先进材料与纳米科技学院团委舆香志愿服务队就与离退休第57号楼党支部成功开展了一次畅谈十九大我为新时代做贡献的主题党团日活动,93岁离休干部王铭慈讲述自己在离休后如何继续发挥余热,从事关心教育下一代工作,拥抱新时代勇当弄潮儿的故事,帮助青年学子树立理想信念。

新时代要有新作为,离退休工作亦要绽放新光芒。按照十九大报告关于“认真做好离退休干部工作”的要求,离退休党委将在“认真”和“做好”上下足力气,把学习宣传贯彻十九大精神与推动新时代老年工作转型发展结合起来,切实加强工作统筹规划。退休不退党,在十九大谱写的新时代乐章里,离退休没有“休止符”。

上一条:西安电子科技大学老年大学举办纪念建校30周年暨表彰大会
下一条:离退休人员2017年跳棋比赛圆满结束
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力