首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 工作新闻 > 工作新闻 > 正文
     
 
离退休工作处开展消防知识讲座 提高消防安全意识
2017-11-08   审核人:   (点击: )

在第27个“全国消防日”来临之际,为提高全民安全意识和自防自救能力,提高学校消防“四个能力”建设水平,响应西安市政府开展“关注消防、平安你我”119消防安全月活动的号召,11月8日,离退休工作处特邀请西安国安消防知识科教站海峰刚教官,为老年志愿者服务队带来了一场别开生面的消防安全知识讲座。离退休工作处副处长王渝秦主持讲座。

(离退休工作处副处长王渝秦主持讲座)

(西安国安消防知识科教站海峰刚教官为大家进行讲解)

讲座伊始,海教官通过轿车自燃、电线短路、消防设施瘫痪等一个个造成重大人身和财产损失的火灾案例,向老同志们讲述了防火自救教育的意义和重要性。海教官强调,每个公民都应该具备“四懂四会”的消防知识。“四懂”,即懂本岗位的火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂扑救火灾的方法、懂逃生的方法。“四会”,即会报警、会使用灭火器材、会扑救初期火灾、会组织疏散逃生。

接着,海教官通过生动形象的讲解和视频播放,再现了部分火灾事故发生的场景和造成的严重危害,让老同志深感震撼。随后,海教官深入分析了住宅、公共场所等不同场景不同类型火灾产生的原因、施救措施及逃生技巧,并向老同志们介绍了灭火毯、干粉灭火器、水基灭火器、便携式灭火器、“安全果”等传统和新型灭火工具的工作原理和操作方法,让老同志们在感慨科技进步的同时,也增强了防患于未然的意识。

(海教官演示干粉灭火器)

(海教官演示便携式灭火器)

(海教官演示“安全果”)

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,海教官强调,这个责任,在我们每个人的身上,一定要主动树立安全防范意识,深刻认识到加强消防安全知识学习的重要性。

讲座最后,王渝秦向海教官声情并茂、深入浅出的讲说表示诚挚的感谢,并表示会切实把消防工作落实到实处,加强本单位消防安全“四个能力”建设,真正做到“预防为主、防消结合”。

(与会老同志们学习使用灭火器)

上一条:中国共产党西安电子科技大学离退休第六次代表大会胜利闭幕
下一条:西电科大离退休各社团载歌载舞欢庆老年节
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力