首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 夕阳风采 > 正文
     
 
【西电笔迹】马玉祥:用优秀作品展现认真态度
2017-04-26   审核人:   (点击: )

  前言:为助力学校三个一流建设,西电图书馆开展西军电文库西电笔迹征集系列活动。旨在展示西电优良的教风和学风,倡导认真的工作和学习作风,传承勤奋求实的校风,发扬严谨治学、学在西电的精神。马玉祥老师向我们展示了他当年的珍贵的资料和毕业论文。

1964-12

马玉祥教授简介

19598月以优异成绩考入西安军事电信工程学院,在控制工程系弹道导弹控制系统专业学习五年半,于19652月毕业。毕业后留校任教从事教学和科研工作40多年,无愧于西军电3591班,实现了终生是“军电人”的理想。

在从事教学和科研期间获得省部级科技进步二等奖和优秀教学成果一等奖等五项;在国内外杂志和会议上发表论文近百篇;编著出版《程序设计》、《专家系统》、《计算机网络》等著作5部;负责过计算机系统结构学科的建设和发展工作,被评为学校首届计算机系统结构学科学术带头人;担任过校园网建设专家组组长和西安电子科技大学图书馆馆长。





捐赠的资料是1964年期间本人的课程资料设计报告和毕业设计论文,均为针对1059型弹道导弹(我国的东风Ⅰ号)中的部件单元。

课程设计题目:舵机极化继电器的设计,舵机是控制弹道导弹飞行姿态的执行机构,控制舵机运行的核心部件是将电信号转换成机械动作的极化继电器。因此,极化继电器的设计是十分重要,且具有较大的价值。课程设计在孙长功教员的指导下,用时一个半月,于1964413日完成。课程设计报告正文50多页,图表12张,约3万字,成绩为优秀。

毕业设计题目:并联通道变换放大器设计,变换放大器是弹道导弹控制系统中的重要单元,是控制导弹按预定轨道,精确击中地面目标的重要环节,将输入的电信号逐级放大变换,以便有效驱动执行机构,控制导弹飞行。该毕业设计的特点是将输入的电信号分成两个通道,即直流通道和交流通道,进行并联处理。并联通道变换放大器的设计中完成了两套设计方案,同时较好地进行了模拟试验。毕业设计在杜廉石教员的指导下,从19648月至19641214日,历时近半年的时间完成。毕业设计論文正文近80页,各种图表28张,约5万字,成绩为优秀。


这两份手写资料都是保密资料,所以能保存到今天是有特殊原因的。课程设计报告于1966年春季被二炮工程学院二系借去,毕业设计論文于1965年秋季被第五军事科学院一分院12所借去,供研制东风DF-Ⅴ号参考。(论文审阅人员是12所李一鸣研究员)。1966年文化大革命开始后,该课题其它资料都被销毁,因这两份论文资料的作者是本人的,他们使用后直接还给了本人,所以就保存到现在。

上一条:【西电往事】彭学愚:在信息处理技术上下苦功
下一条:【西电笔迹】梁昌洪:用笔书写严谨认真治学精神
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力