首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 百科知识 > 旅游知识 > 正文
     
 
户外运动问题种种如何解决以及预防办法
2010-01-22 佚名  转贴自:本站原创 审核人:   (点击: )
户外运动问题种种如何解决以及预防办法

作者:佚名 转贴自:本站原创 点击数:1406 更新:2010-1-22 录入:宋军

户外运动问题种种如何解决以及预防办法

走路问题

出行前尽可能地搜集活动地区的地图和相关资料,对将要出现的较大转向和明显的标志物做初步了解。携带较准确的指南针和海拔表,携带并保护好地图和资料,带信号笔和扑克牌,以备迷路时作路标记号用。在路经险境时(如独木桥、涉水、崖边等)应记住把背包的胸带和腰带松开,以保证能及时迅速卸载而丢卒保车。不要轻易冒险走夜路,很多迷路都是发生在能见度很低的情况下,而且夜路很容易造成失足。当不得不走夜路时,有头灯准备是最好的,手电筒会占用一只手,不利于平衡保护。

防水问题

在雨季或多雨地区,在出行前要对活动地区的气候做些了解,并做好相应准备。帐篷应选用三季或四季帐。专用高山帐不能用,高山帐的防风保暖性更好,但是防水性并不见长。使用背包罩或塑料布遮盖背包,即使背包有防水功能也要如此。在向背包内填装物品前,用塑料袋或密封袋先包裹一下,这样既可防水也有利于物品分类。切记,当衣物被雨水或汗水打湿后,热量散发的速度是惊人的,此时要尽快换上干燥内衣。

饮水问题

在短途穿越时,如已知补水困难就应带足饮用水,每人每天大约2升。长途穿越,可在途中的溪瀑、江河、湖塘取水,但一定要观察其污染情况,如:水附近有无人畜活动、有无动物尸体、有无粪便及其他污染物。水中有大量泥沙时要使水沉淀10分钟以上。蚂蟥多的地区,打水时要用敞开或透明的容器,以便能及时发现水中是否有蚂蟥。缺水地区饮水要按计划分配饮用。有条件可以带过滤器和净水药片以替代无法使用加热的情况。切记,除特殊情况外,在找到水源前绝不要把水饮尽。

露营问题

寻找安全、避风、干燥、平整的高处扎营。尽量不要在河畔扎营,除非确定是枯水期,水位不会变化。营地不要紧靠水边(水边蚊虫较多)。查看营地周围是否存在塌方、雪崩、山洪的危险。营地附近最好有水源,取水方便。下雨或多雨季节,视地形情况注意在帐篷四周挖好排水沟。风大时注意帐篷的抗风固定,确定做好后再休息。睡前最好把贵重物品、衣物、食品放入帐内(假如帐内还有空间),并准备好防身工具。

野外生物

出行时要准备清凉油、风油精、红花油等药物。打绑腿可以有效防止蚂蟥、蛇及其他生物对腿部的攻击。毒蛇大量出没之地可以准备蛇药。遭遇大型野生动物(如:熊、豹、犀牛等),切忌大声尖叫和乱跑。动物一般情况下不会主动攻击人类,除非受到惊吓而误认为受攻击而反击。此时镇定大概是唯一的法宝。如不幸被毒蛇咬伤(无法判断是否为毒蛇时当有毒处理),除紧急处理外,心理的平稳会将你的生存可能提高数倍 。

营养补充

在较长时间的野外活动中,体力消耗大,排汗多,人体容易出现盐分缺失、电解质失调、营养不足等现象,那样会严重影响体力和健康,有时甚至是很危险的。因此要及时补充。 携带牛肉干、巧克力等高热量和营养食品以备不时之需。携带维生素合成药片,每日一颗。每天要补充盐分,吃些含盐食品,如:榨菜等。果珍冲剂是不错的电解质平衡饮料(当然还有许多类似冲剂),平时在水壶中放一些随时补充。

迷路的问题

通常,人们迷路是因为不能将自己所处的位置同一些确知的因素,包括自然的或其他的,联系在一起并用做向导。同时,还因为缺乏观察力和较系统的离开与返回预定基地(如小径、道路、河流、高压线、溪水或湖泊等)的野游知识。出游时只是把一个特殊点(如帐篷、猎人小屋、小屋、小船、汽车等)记在心上,这些往往便是造成人们迷路的部分原因。

为避免迷路,你必须随时随地观察周围的地形,以确定方向。在你离开自己的帐篷、汽车、独木桥、小船等物之前,要仔细观察周围地形,尽可能远地目测一下这一地区,确定左右各种固定的目标向导,如山峰、寺庙、大树等。 出发前要对你营地周围那些突出的目标有个清楚的记忆,以使你在返回时,能用这些目标做向导。当你离开一条道路,一条小溪,一个山峰或一座寺庙时,要记住是从哪一边离开的,把这些作为基本路线。

如怀疑自己迷了路,应该立即停下来估计一下情况,盲目地继续前进,处境会更糟。当野游者刚发现其难以确定自己的方位时,一般情况下其并未走出多远,不会找不到路。麻烦的是大多数迷路者继续盲目前进,在森林中乱窜乱钻,使自己的处境更糟,一些迷路者甚至完全走出了搜寻地区的范围。有地图的话,先查一查图例,并且找出自己立足处大概在地图上的哪一区。看看周围有没有与地理标志相符的地理特征。在地图上找出迷路前的位置,然后回忆一下经过的房屋,溪流或其他地理特征,以追寻自己曾经走过的路线。转动地图,使图上标的与它所代表的地理特征在同一方向,然后按图选取某个方向走到大路或有人烟的地方。

风雨、黑夜、雪地、雾中迷路,应尽快避开危险地带,向有公路、农舍等的区域走。如果看不清四周环境,不要继续行走,应该找个藏身之处,例如墙垣或岩石背风的一面,等待坏天气过后再继续前进。保持身体温度,等待救援。

简单判断方位的方法:如有指针的腕表并已校准当地时间可用下述方法辨别方向:

把腕表平放,时针指向太阳,并想像有一条线把时针与12点的夹角一分为二。比方说,如果是下午4点,分角线就会通过2点。这条分角线在北半球会指向正南,在南半球则指向正北。

若云层厚密见不到太阳,可观察树干或岩石上的苔藓。苔藓通常长在背光处,在北半球,朝北或东北那面苔藓较多,在南半球,则朝南或东南那面苔藓较多。不过,利用苔藓推测方向并不准确,因此,如有阳光穿过云层时,就应该利用太阳来确定方向。

如须在原地逗留一些时候,可竖立一根棍子在平地上测方向。每隔一小时左右,在棍子顶端阴影处做一个记号,把记号连成一线,就会指向东西两方。

  • 上一篇文章:居西安不必羡江南

  • 下一篇文章:西安旅游——娱乐篇
  • 上一条:西安旅游——娱乐篇
    下一条:居西安不必羡江南
    关闭窗口
     
         
      西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力