首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 百科知识 > 旅游知识 > 正文
     
 
居西安不必羡江南
2009-11-27 佚名  转贴自:本站原创 审核人:   (点击: )
“西安空气质量良好天数达到300天”——昨天出现的这个数字绝对振奋了所有西安人的神经。天蓝蓝,水泱泱,群林披翠,在这座美景无处不在的城市,或生活或旅游,或疾走或漫步,无不是人与自然和谐共生的写意生活!

曾几何时,雾压城、灰盈袖、尘满面,是西安给很多人的第一印象,就连朗读“悠然见南山”时,西安人仿佛也少了几分底气。人们居西安却羡江南,满是痛楚和无奈。

为了彻底终结“灰头土脸”的尴尬历史,我们拒绝沉默,摒弃犹疑。宜居城市,是西安人为自己的城市提出的目标与梦想。宜居城市,绝不能是大风起兮,尘土飞扬,绝不能缺少绿色生态的环境和洁净清新的空气。近几年,西安大投入建设“大水大绿”工程,打坝修堤、蓄水栽树,湖面、湿地数量急剧增加,森林覆盖率稳步提升。“大水”,河湖相连,极大地改善了城市空气质量,并平衡着城市的喧嚣,熨帖着西安人的精神情感;“大绿”,万山青葱,巨大的天然氧吧,降低大气环境含尘量,向这座古老的城市源源不断注入生命活力。西安启动“蓝天行动”,控制扬尘、拆改燃煤锅炉、治理汽车尾气,崇尚环保也逐渐成为市民的生活方式。凡此种种,努力终有回报,玉宇澄清万里埃,西安空气质量良好天数逐年攀升,正式发布空气质量日报的2002年175天,2003年255天,2004年260天,2005年290天,2006年289天,2007年294天,今年已突破300天,一连串的数字,如同艰辛而又坚实的脚步,西安人正在一步步靠近憧憬已久的宜居环境。

不是江南胜似江南,居西安不必羡江南。水的律动,绿的透亮,忙碌而又懂得享受生活的西安人在此拥有诗意栖居、停泊心灵的精神家园,感受傍水而居、触摸绿色、亲近自然的诗意生活,也将创造城市率先发展、科学发展的机遇和财富。

上一条:户外运动问题种种如何解决以及预防办法
下一条:提醒:冬季出游七要素
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力