首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 百科知识 > 健康保健 > 正文
     
 
老年人长寿四大秘籍
2011-02-19 佚名  转贴自:本站原创 审核人:   (点击: )

 

在传统的观念中,老年人上了岁数,只要能吃能睡,就已经是福气了,但是随着社会的不断发展,现代的人们对老年人健康有了更高的要求,长寿不仅仅是老年人的愿望,也成了现代社会重点关注的话题之一。如何保证老年人长寿?专家指出,老年人长寿有四大秘籍。

老年人长寿秘籍:定期体检

老年人的身体经过了岁月的磨砺,已经隐藏的许多疾病隐患。如果不能及时将这些隐患揪出来,将来就很可能造成无法估计的伤害。老年人每年一次定期体检,可以了解老年人身体健康状况,评估老年人疾病风险,建立老年人身体健康管理档案,科学指导老年人的健康保健和养生计划。

老年人长寿秘籍:合理膳食

合理膳食指能提供全面、均衡营养的膳食。各种食物所含的营养成分不完全相同,任何一种天然食物都不能提供人体所需的全部营养素。食物多样,才能满足人体各种营养需求,达到营养平衡、促进健康的目的。老年人的身体吸收减弱,更要注重营养的丰富摄入。但是,需要注意的是,老年人的饮食结构一定要注重平衡,避免增加身体额外负担。

老年人长寿秘籍:适量运动

适量运动不但有助于保持健康的体重,还能够降低患高血压、中风、冠心病、2型糖尿病、结肠癌、乳腺癌和和骨质疏松等老年慢性疾病的风险:适量运动还有助于调节心理平衡,有效消除老年心理压力,缓解老年抑郁和老年焦虑症状,改善老年睡眠。要养成经常运动的习惯,动则有益,适度量力,贵在坚持。建议老年人每天进行累积相当于步行3000步以上的身体活动,但是根据老年人身体状况的不同,运动量也要有所增减。

老年人长寿秘籍:戒烟限酒

吸烟有害健康,这是每一个人都知道的事实。不管你是否吸烟,首先你要承认这样一个事实的存在。戒烟是维护自身健康的必然措施。饮酒是不宜过量的,长期大量饮酒的后果,已经给大量是个人和家庭带来了巨大伤害。戒烟限酒,是保证老年人健康的必要措施。

上一条:老人在生活中有哪些不良习惯?
下一条:老年人三低食品也要少吃
关闭窗口
 
     
  西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力