首页  部门简介  组织机构  政策法规  党建园地  社团组织  人员信息  百科知识 
 
 
当前位置: 首页 > 百科知识 > 健康保健 > 正文
     
 
春季护发正当时
2013-04-02 佚名  转贴自:本站原创 审核人:   (点击: )
春季护发正当时

作者:佚名 转贴自:本站原创 点击数:140 更新:2013-4-2 录入:wrh

春季护发正当时

作者吴大真

很多老年人都为越来越少的头发而着急,更有的早已谢顶。现在人们的生活越来越好,60、70岁的老年人看起来跟40、50岁的差不多,但就是这不争气的头发让老年人发愁,其实只要好好地尽早护理还是可以拥有一头秀发的,时值早春三月,正是护发的好时候。怎么做才能给秀发最有效的滋养呢?

首先,每天早晨梳头一二百下。中医认为,春天是阳气萌生升发的季节,表现为毛孔逐渐舒展,循环系统功能加强,代谢旺盛等,所以头发生长得格外迅速。而梳头能有效刺激头部的诸多穴位,帮助阳气舒畅和升发,这不但有利于滋养和坚固头发,还可以健脑聪耳,散风明目,防治头痛等,非常符合春季养生的要求。

其次,要注意养肝。春天一到,肝的生理特性就会像春天的树木那样生发,是最“活跃”的一个时期。这时候如果不注意调养,其所需的营养供给不上,就很容易受到伤害。肝功能受到损伤了,头发自然会被牵连进去。所以,春季护发,养肝也是很重要的一项内容。

怎么养呢?第一,要保持充足的睡眠。睡眠时进入肝脏的血流量大量增加,有利于增强肝细胞的功能,提高解毒能力,并加快营养物质的代谢。第二,要多运动。中医认为,肝主筋,坚持锻炼能舒筋活络,有益肝脏。第三,饮食少酸增甘忌油腻。酸味入肝,若春季已亢奋的肝再摄入过量的酸味,则会造成肝气过旺;而甘味入脾,最宜补益脾气,脾健又辅助于肝气。所以,春天应少吃橘子、乌梅、酸梅之类的酸味食品,多吃糯米、黑米、高粱、燕麦、南瓜、扁豆、红枣、桂圆、核桃、栗子、鲫鱼等甘味食品。

再次,要及时清洗头发。头发脏了不及时清洗,就会影响到皮脂分泌,加快角质脱落,致使头皮发痒、脱屑或引起不同程度的脱发。另外,偶尔光顾的春雨中含有很强的酸性物质,也会伤害头发。在洗头发时,应选择有丰富滋润成分的洗发水,把失去的水分和营养补回来。如果您想让头发更滋润一些,也可以让鸡蛋来帮忙,即将一个新鲜鸡蛋与一份洗发液混合均匀,然后涂在润湿了的发丝上,用浴帽把头发包起来,5分钟后洗去。另一种方法,就是把头发洗干净之后,取一小勺植物油均匀地涂擦在头发上(橄榄油最佳),然后把烘热的塑料头套套在头上,约20分钟后取下,再彻底洗头一下,把油渍洗净。

最后,护发素不可少。护发素含有阳离子活性物,可使头发外表活性物分子定向排列,纤维上电荷减少,电阻降低,形成一层静电的保护膜,这不仅可以减少静电吸附,使头发不那么爱脏,还可以使头发柔软、湿润,增加美感。此外,它还可以使损伤的头发受到一定程度的修复,不过,为了避免堵塞头皮毛孔、产生头皮屑,注意不要将护发素涂抹在头皮上,而且一定要冲洗干净。

俗话说,“一年之计在于春”。幼苗可以不茁壮,但如果顺其本性,从春天开始就悉心培育,也能开出美丽的花朵;头发可以不好,但如果能根据季节特点,从春天开始就用心打理,也能养护出一头秀发。所以,能不能实现“鬓发如云”的梦想,就看你肯不肯下功夫了。

(作者为北京电视台《养生堂》中医养生专家,中央电视台《健康早班车》专家顾问成员等,著有《花养女人一生1、2》)

--本文摘自《中国老年》2013年第5期

  • 上一篇文章:健康健身计划配方

  • 下一篇文章:H7N9禽流感防治常识
  • 已是首条
    下一条:一日三餐很重要 科学饮食搭配好
    关闭窗口
     
         
      西安电子科技大学 离退休工作处版权所有  技术支持:西安聚力